浙江在线09月09日讯在杭城,能吃到正宗绍兴菜的餐馆屈指可数。绍兴路久盛巷的这家“小店王绍兴菜馆”倒是在食客圈里有名气,还经常有各路名菜馆的厨师跑过来“偷师”。
自家做的霉菜梗、臭豆腐、霉千张、腊肉,夏天有冰黄酒,冬天有热黄酒。运气好的话,还能听到老板唱上几句莲花落,吃客们要的就是这份纯正地道的绍兴味。
绍兴老板订规矩:不到点不开饭
久盛巷不长,绍兴菜馆就在这条路的中段。还没进门,就看见一桶泡在水中的苋菜梗,很有标识性。店不大,推开玻璃门是饭厅,就放了4张桌子,两张小方桌,两张大圆桌。旁边还有两个房间,前面是个小包厢,后面则是厨房重地。
绍兴“三怪”里说的“酒缸要比米缸多,鲜的不吃吃干的,豆腐越臭越好卖”。这家店里卖的就是绍兴特色的“醉糟霉臭酱腌干”。菜馆里就钟宏达和丁海娟夫妻两个人,既做厨师又当服务员,而且做的每一道菜,从备菜、制作到烧煮,都是他们亲手弄的。
别看店不大,规矩倒是不少,老客们都知道,去他们家吃饭,有两条雷打不动的规矩:一是没菜单,菜都存在老板脑子里,点菜要听老板来介绍,霉千张、双臭、腌猪耳、霉干菜河虾汤、虾油猪肉……全是绍兴的家常菜;另外一个规矩就是开饭时间,中午11点前、下午5点前来都没得吃,晚上7点以后,也别来了。
老板钟宏达是绍兴孙端人,一说起绍兴老家,他就特自豪:“你知道吧,鲁迅笔下的社戏,在我们老家孙端还有呢。”
老客说,三天不吃就要流口水
对这两条规矩,老客倒是挺支持的:“店不大,菜量有限,有特色。”
说这话的老客是特地从良渚赶过来的夏先生和他爱人,已是午后2点多,就剩下他这一桌,菜已经消灭得差不多了。老板钟宏达和老板娘丁海娟坐在另外一桌,用绍兴话和客人聊天。
“三天不吃,就要流口水了。”夏先生是杭州人,但祖籍绍兴,对绍兴菜特别痴迷,“这里的绍兴味道,别的地方吃不到。我也是朋友介绍过来的,吃了好几年了。一个星期肯定要来一趟的。”老板笑他肚子里有只蛔虫,过几天没吃,就叫起来了。临走前,他们还打包了糟鹅内脏,“这可是我三天前预订的,只有老客才有这种待遇。”
让钟宏达颇为得意的是,经常来他店里光顾的老客,好多都是大有来头的:“好多饭店的大厨都会来我这里吃,有一次很好玩,胜利河一带好几家饭店的人都赶上同一天过来了。我看他们互相见面了就在下面嘀咕,哎,那不就是对面饭店那位嘛。”
老板讨老婆,先验菜再看人
来钟老板的店,“双臭”是必点的。霉菜梗加上臭豆腐,光听这名字就要捂鼻子,可到了这里,老板说它的双臭是“香”的,当时有位美国人来吃,吃着吃着就迷上了。
“你可别小瞧这道菜,夏天吃很解暑的。”说着,他摇起扇子夸起了媳妇丁海娟,“这些臭豆腐、霉菜梗都是我媳妇的手艺,我妈当年挑媳妇,就是看上了她这点。”
会做臭豆腐、会弄绍兴菜,这就是钟宏达理解的“会做人家”。他笑称自己和媳妇就是因为“绍兴菜”结缘:“我妈那个时候挑媳妇,一是看会不会生儿子,二就是会不会做人家,会弄绍兴菜。”
2003年来杭州开店的时候,他们刚订婚,丁海娟到2005年才嫁了过来。所以,经常有“三朝元老”级别的老客人和老板娘说笑道:“我来吃饭的时候,你还不在呢。”
满四百,送5分钟莲花落
钟宏达说,绍兴菜是天气菜,一年四季的菜都不一样。春天清明前后,就要吃螺丝烧汤,“没夹掉尾巴的螺丝,吃过没有,我这里就有。”夏天里,除了“双臭”,还有干菜烧河虾、大白菜烧鱼头。一到冬天东西还要多,过了立冬,腊肠、鱼干、酱猪耳朵都会挂满整个餐厅,如果老客要预定,还得排上队。
当然,老板的绝活还不只这些。钟宏达自称爱看历史书,而且专爱研究历史书上的菜谱。跟他混熟了,他就开始跟你讲历史故事了:“你知道我那道糟鹅内脏,《红楼梦》就有写。你说先是有豆腐还是有霉菜梗,我翻了下历史书,好像还是霉菜梗资格老些。”
如果聊起劲了,钟宏达还会唱起莲花落,这可不是轻易拿出手的绝活哦。老板娘笑言:“人家商场不是买多少减多少吗,我们就满400送5分钟莲花落。”
霉菜梗是老爸臭豆腐是儿子
“霉菜梗是老爸,臭豆腐是儿子。”
这是丁海娟对“双臭”的经典解释。这样形容的原因很简单:因为臭豆腐,就是用霉菜梗的卤水腌的。
钟宏达很肯定历史上霉菜梗早于豆腐出现。“当年夫差围住绍兴城,老百姓吃苋菜吃腻了,就把它放水里,没想到发霉了味道不错,于是就有了霉菜梗。豆腐则是刘邦的一个儿子弄出来的,时间晚了好多年。” 臭豆腐是丁海娟亲手做的。“每天我就买一板的老豆腐来,用霉菜梗的卤水来腌。现在市面上有些发黑的臭豆腐千万别买,很多都是加了化学药剂的。”
其实这道“双臭”,要准备的就三样东西——臭豆腐、霉菜梗、菜籽油。做法也不难。首先得把菜蒸熟,然后浇上用油菜花打出的菜籽油,普通的麻油可不行。这样,菜籽油的香味、臭豆腐的清香、霉菜梗的霉味就能让你吃出一口“香”味。
记者 余雯雯