浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
浙大节约型校园能耗检测平台 至少节能10%
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14

   浙江在线09月09日讯 昨天10点,浙大紫金港校区能耗监管中心控制室,浙大节能管理办公室主任屈利娟像往常一样打开电脑,鼠标依次在学校每幢建筑上停留,之后冒出一串数字:用电量、用水量、用汽量。

  鼠标点到图书馆时,屈利娟发现了一些异常,以往凌晨到7点,图书馆的用水量都是0,而昨天0点到3点,用水量则为1吨每小时,到了4点增加到了2吨每小时。

  “肯定是有水管漏水了。”屈利娟拨通图书馆的电话,通知工作人员去查漏水点。

  屈利娟说,在以往,这些漏水点只有等到月度查表时才会被发现。

  实时监控每幢建筑甚至每个房间的能耗量,屈利娟使用的这个平台就是节约型校园能耗监测平台,于今年4月底正式建成。

  通过这个平台可以对浙大全校50幢重点建筑和全校蒸汽系统、中央空调系统、校园供电系统等重点用能系统的能耗,以及紫金港、玉泉、西溪三个校区近八成的水耗,进行在线采集、实时监测、动态统计分析和一键导航查询。

  安设于各个校区的2300余组能耗监测传感设备,可以将5000余组各类能耗参数每隔15分钟上传、刷新一次。

  在能耗监管中心控制室,除了屈利娟,还有四名工作人员,实时监控平台上的这些数据,一发现异常,马上联系相关部门进行解决。

  屈利娟介绍,有了能耗监管平台,就如同为节能管理人员装上了“千里眼”,提供了高能耗“诊断器”。在平台共享机制下,近80名浙大院级单位能管员拥有监管平台使用账号,可通过校园网随时了解本部门的用能情况,或将本部门的人均能耗与其他部门的能耗进行比较,即时关注本部门用能合理性,督促师生行为节能。

  经测算,通过构建节能监管平台网络,浙江大学至少可以实现在现有用能项目基础上,节能10%的目标。

  通讯员 韩天高 周炜 记者 张丽红

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·浙大建校园能耗监管平台:网上诊断 网下整改
·电子节能炉不用烟囱
·形势依然严峻 节能终考浙江将如何交卷?
·饭店低碳运营:马桶水箱放个可乐瓶 空调不低于28℃
·《饭店低碳运营100条》出炉 空调用上地热节能一半
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有