您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
浙江部分行政区划调整 绍兴县上虞市撤县(市)设区
2013年11月04日 03:31:24 来源: 浙江在线-钱江晚报 史春波

  制图林炎挺

   浙江在线11月04日讯 撤销绍兴县和上虞市,设立柯桥区和上虞区。一个坊间传播已久的消息昨天终于有了定论。

  “11月4日市里就此要开好几个会,包括市委常委会的正式公布消息、全市领导干部的动员大会,还要向老领导等汇报。”绍兴市政府一位官员告诉记者。

  此前,关于“撤县(市)设区”的讨论早已在民间和官方开展。

  日前,国务院作出《关于同意浙江省调整绍兴市部分行政区划的批复》,浙江省政府发出《关于调整绍兴市部分行政区划的通知》,决定对绍兴市部分行政区划实施调整。

  绍兴官方人士昨天表示,具体的细节目前还未公开。

  调整内容:

  由“一区五县(市)”变为“三区三县(市)”

  据介绍,绍兴这次行政区划调整的主要内容是:

  撤销绍兴县,设立绍兴市柯桥区,以原绍兴县(不含孙端镇、陶堰镇、富盛镇)的行政区域为柯桥区的行政区域;

  撤销县级上虞市,设立绍兴市上虞区,以原上虞市的行政区域为上虞区的行政区域;

  将原绍兴县的孙端镇、陶堰镇、富盛镇划归绍兴市越城区管辖。

  绍兴市原辖越城区、绍兴县、上虞市、诸暨市、嵊州市和新昌县。规划调整后,绍兴市由下辖“一区五县(市)”变为“三区三县(市)”,市区面积由362平方公里扩大到2942平方公里,人口由65.3万增加到216.1万。

  民间看法:

  发展大城市是大势所趋

  绍兴“撤县设区”的信号始于今年3月。

  在当月举行的祭禹大典上,新上任的绍兴市市长俞志宏念出了16个字:“绍兴大城,国定规划;市县一体,再铸辉煌”。

  同月,绍兴市委召开常委会议。会议通报了绍兴市行政区划调整的初步方案。“为了减少阻力,初步方案不涉及现有一切财政、管理体制等。”当地官员透露。

  直到十月中旬,国务院作出同意批复。

  与官方上报审批同样热情高涨的是,在民间,讨论一直持续。参与者有机关干部、有群众,也有学术界人士。

  这样的调整好不好?支持者认为,发展大城市是大势所趋,形势所迫,“撤县设区”使资源要素得到充分发挥,城乡统筹发展更有优势,区域经济竞争力得到加强,绍兴城市建设和产业发展前景更加广阔。

  支持者还认为,大绍兴建设将吸纳大量农村剩余劳动力,将对促进农业现代化、推动区域经济发展、造福一方百姓产生广泛而深远的影响。

  “举个简单的例子,就象绍兴孙端镇到上虞的公路,如果在同一个行政级别下,肯定老早就建设了,现在是各自为政,造成断头路很多,撤县设区以后肯定会少很多。”一名网友这样表示。

  但同样也有人担心:片面追求大城市建设而忽视交通拥堵、就学就业、医疗保障等问题,可能会适得其反。

  专家观点:

  大城市建设迫在眉睫

  “由于城市的集聚效应,城市经济具有规模经济递增的特点。”绍兴文理学院教授周鸿勇提出这样的观点。

  他认为,规模较大的城市可以提供良好的基础设施条件,较完善的生产、金融、信息、技术服务,集中的、有规模的市场,并且会由于企业和人口的集中而在技术、知识、信息传递、人力资本贡献等方面形成溢出效应,因而会产生较高的经济效益。

  显然,绍兴与周边城市相比,大城市建设差距明显,对经济发展产生了明显的制约,大城市建设迫在眉睫。

  “建设大城市,是提高城市综合竞争力的迫切要求。绍兴地处杭甬两大城市之间,要保持其应有的地位,首先必须做大做强,不断提升自身竞争力。作为长三角南翼的重要城市,绍兴在人、财、物等资源集聚上的竞争压力非常大。绍兴只有高起点、高标准、高水平地建设新城,着力提高城市集聚和辐射功能,才能更好地接轨上海、呼应杭甬,提高中心城市的综合竞争力,在长三角的城市群合作竞争、互动发展中赢得优势。”周鸿勇说。

  大城市建设将带来了什么?绍兴市委党校教授杨宏翔说,可以优化生产力布局,发挥不同产业比较优势,避免低水平竞争;有利于新兴产业培育和传统产业转型升级;有利于高层次人才等要素流入,支撑新兴产业发展和传统产业转型升级。

  此外,大城市建设可以增强中心城市对周边县市、乡镇的辐射力带动力,提升城市整体竞争力。另外,大城市可以让市民共享公共投资、公共服务,减少公共基础设施建设等方面的重复投入。

标签: 行政区划 责任编辑: 马岩竹

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有