您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
杭长高铁7月1日起调试 浙江今明两年开建8条铁路
2014年06月23日 20:51:31 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 俞雯祺
【摘要】 除了已经开工的九景衢铁路,即将开工的杭黄铁路外,商合杭高铁、乐清湾港区铁路支线、金台铁路、衢宁铁路有望于今年年底前开工,头门港铁路、穿山港铁路支线将在明年开工。

        浙江在线杭州6月23日讯(浙江在线记者 俞雯祺)7月1日起,杭长铁路客运专线将启动联调联试,这意味着这条铁路离正式通车运营又近了一步。

  杭长客运专线属于沪昆高铁的组成部分,连接浙江杭州和湖南长沙两个省会城市,横贯浙江、江西、湖南三省,全长933公里。开通后,从杭州到长沙最快只需4个钟头。除此之外,经杭长客专、京广高铁、湘桂铁路,可快速到达桂林、柳州、南宁等地。

  7月,备受瞩目的杭黄高铁也将开工建设,其中,先行段天目山隧道计划将率先动工建设,全线计划10月份开工建设。

  杭黄高铁东起杭州西湖,西抵皖南黄山,建成后将串起两大黄金旅游城市。此外,该铁路与长三角城际铁路相连,建成通车后,杭州出发40分钟到千岛湖,一个半小时到黄山,便捷的交通将进一步促进杭州西部县市、皖南黄山融入长三角大都市圈。

  记者从今天召开的全省加快推进铁路建设工作电视电话会议上获悉,浙江正在驶入铁路建设快车道,今明两年将陆续有8个铁路项目开工。

  除了已经开工的九景衢铁路,即将开工的杭黄铁路外,商合杭高铁、乐清湾港区铁路支线、金台铁路、衢宁铁路有望于今年年底前开工,头门港铁路、穿山港铁路支线将在明年开工。

  这8条铁路各有千秋,有的将打通沿海港口铁路集疏运通道,如乐清湾港区铁路支线,有的则推动了城乡一体化发展,优化我省在全国的区位条件,如金台铁路。

  据悉,为扩大我省路网规模,浙江正加快实施铁路“八八计划”,除了今明两年开工8个项目外,后两年还将再开工8个项目,争取2020年前建成16个项目。届时,全省铁路运营里程有望增加至4000公里,较目前翻一番;同时,将有6个项目穿越和直接服务于浙西南地区,铁路出省通道将由目前的7个增加到16个。

责任编辑: 赵洁

标签: 杭长高铁|杭黄|8条铁路开建|浙江
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有