您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
江南豪园楼顶六成种上了菜 小便灌溉臭味和爬虫泛滥
2014年10月24日 06:40:03 来源: 浙江在线-钱江晚报 陈伟利

   浙江在线10月24日讯 (记者 陈伟利)位于杭州滨江的江南豪园小区,每天一大早,大伯大妈们就赶到楼顶浇水施肥。种着种着,大伯大妈们的瘾头越来越大,自制肥料、小便灌溉都来了,这让很多业主大呼“无法直视”。

  自制肥料骚味重,还有爬虫满地

  这里的楼顶菜园太疯狂

  江南豪园共有17幢房子34个单元。昨天,钱报记者爬到15幢4单元的顶楼。只见蔬菜种在各种容器里,以泡沫箱居多,还有瓷盆、塑料盆,挤挤挨挨排满了整个屋顶,毛估估有200来盆蔬菜。

  盆子里的蔬菜五花八门,辣椒、生姜最多,还有毛毛菜、青菜、萝卜、葱、韭菜、生菜等。一位正在拔菜的马阿姨说:“以前这里菜盆还要多,顶上架子种满了各种丝瓜、葫芦等,昨天被物业拔掉了,拆下来的杆子还堆在那里呢。”

  小记走近一大丛辣椒,顿时一股骚味扑鼻而来。马阿姨说:“有几个人用小便当肥料。”还有几丛菜里,有小虫子在飞。

  15幢1单元楼顶也种着蔬菜,主人干脆把泥土直接铺在地面上,边上用挡板挡住,俨然一片菜地啊。地里种了生菜、小白菜和葱等。

  小区业委会专职秘书小顾说,最严重的是13幢楼顶,上月中旬已由城管清理掉:“臭不可闻,无处落脚,我都不愿看当时的照片。”

  当时楼顶摆满了泡沫箱,各种蔬菜都有。更让人抓狂的是,菜园主人非常“专业”,还自己制作肥料给蔬菜施肥。其中一个泡沫箱装满剩菜、剩叶,还加入了不知名的东西发酵,据说当肥料很有效;另一个泡沫箱里面是黑漆漆的液体,还伴有一股恶臭味,据说是自家积攒起来的小便。最后的结果是屋顶角落全是爬虫,一堆一堆看得人头皮发麻。

  这让很多业主忍无可忍,直接投诉到城管。9月16日,城管、街道、社区联合对这一屋顶进行了清理,清理下来的泥土、容器总共装了10车。

  34个单元楼顶,21个成菜园

  清理种菜,业委会下最后通牒

  这个事情发生后,业委会专门对屋顶种菜进行了彻查。结果令人震惊——总共34个单元,有21个单元楼顶上种了蔬菜,多则200来盆,少则5、6盆。

  住在顶楼的胡女士说:“太脏了,泥土、粪便、垃圾都往楼上搬,我有时去楼上走走很不舒服,有的还杂草丛生招蚊子。”还有位阿姨说:“我家楼顶也有,有时想去顶楼晾被单都没地方。”

  有位业主说:“每个人的兴趣爱好不同,有些人可能不喜欢唱歌跳舞,就喜欢种些蔬菜,每天去看看,看到它长大了很开心。如果不妨碍到其他邻居,本来觉得也无妨,现在实在是过了。”

  还有业主觉得在顶楼种菜用的都是消防管道里的水,这费用是由全体业主公摊的,这侵犯了别的业主的权益。

  业委会讨论后决定,所有屋顶种菜全部清理掉,恢复原先干净的楼顶。

  10月21日,小区物业贴出了通知,告知业主:自10月24日起,楼顶蔬菜将逐一用除草剂清除,打药以后请勿再食用,请将有用的蔬菜于23日前自行清除,以免损失。

  通知贴出后,效果很明显。

  昨天,记者去的几个屋顶菜园,不少值钱的蔬菜已经收走了。比如15幢4单元的顶楼,马阿姨说,早上有位大伯把盆子里的生姜都挖走了,他一边挖一边说“气死了”。这位大伯种了起码有三四十盆蔬菜,得知物业要清理,昨天早上把10来盆里的生姜都收掉了,辣椒也都摘下来了。

标签: 种菜 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有