您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
浙江甬舟铁路2015年底前敲定方案 设计时速200公里
2014年12月22日 16:24:36 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者/胡昊
【摘要】 甬舟铁路目前初步计划建设的路线,从舟山本岛出发,途径册子岛、金塘岛后,在宁波的北仑登陆,接入宁波穿山铁路支线,沿着沿海铁路并入甬金铁路,到达宁波火车东站。

       浙江在线舟山12月22日讯(浙江在线记者/胡昊 首席编辑/赵洁)舟山连岛大桥的建成使用,让舟山人摆脱了仅能依靠船只进出海岛的历史,但他们还有更大的梦想,如果能坐着火车,在海上穿过,那才是进出舟山的全交通完成。

  日前,在甬金铁路第一次前期工作协调推进小组会议举行第一次会议的时候,甬舟铁路的未来也被摆到会上进行了专题讨论,并形成了《甬金和甬舟铁路前期工作计划(草案)》,这意味着,作为全省目前唯一一个尚未通铁路的城市,舟山新区也将建设一条对外的铁路。

  铁路初步设计时速200公里 等于动车级别

  根据《浙江省铁路网规划(2011—2030)》,甬舟铁路的初步功能定位为客运为主,兼顾货运。目前初步计划建设的路线,从舟山本岛出发,途径册子岛、金塘岛后,在宁波的北仑登陆,接入宁波穿山铁路支线,沿着沿海铁路并入甬金铁路,到达宁波火车东站。

  铁道全长约为54公里。

  对于客运火车的级别,舟山市发改委交通处的相关负责人表示,目前初步计划的设计时速是200公里,相当于动车一级。

  在建设方式上,舟山本岛—册子岛—金塘岛的线路计划是地面,而金塘岛—北仑的线路则有两种考虑:一种是海底隧道穿越金塘水道,另一种是像舟山连岛大桥一样,架设大桥跨越水道。

  之所以会有两种考虑,一来是途经金塘水道的航运船只众多,在建设舟山连岛大桥的时候,就已经陆续发生过好几次货船撞击桥墩的事故,二来则是水道的地质结构相当复杂,能不能实现水下施工,还得更具工程可行性报告来确定。

  舟山市发改委交通处方面表示,最终形成可行性报告,确定实施方案,可能会在明年年底之前。

  宁波修改城市总规就已提甬舟铁路

  今年1月15日,宁波市对《宁波市城市总体规划(2004—2020)》进行修改公示,其中提到,计划在宁波建成由国家铁路与省级城际铁路组成的对外铁路网络。

  国家铁路在既有萧甬铁路、甬台温铁路、杭甬客运专线铁路基础上,增加甬金铁路、沪甬(跨杭州湾)铁路、甬舟铁路、沿海铁路货运通道,同时规划杭甬城际铁路,预留甬台温城际铁路,并为远景建设沪甬城际铁路预留通道。

  在这份公示上,提到了建设甬舟铁路,但总规修改方案并没有提及项目启动的时间。

  不过,记者了解到,如果有可能,舟山本岛—册子岛—金塘岛将在2016年年底前开工,条件允许的话,也不排除全线开工的可能性。

  按照目前得到的信息,54公里的里程,基本上半个小时就可以从舟山到宁波东站,再沿杭甬客运专线铁路达到杭州,全程时间在一个半小时左右。这要比现在开车从舟山到杭州节省一半的时间。

责任编辑: 首席编辑 赵洁

标签: 宁波 舟山 甬舟铁路
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有