【专题】行进浙江 精彩故事
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
去年医疗纠纷下降18% 医疗纠纷“宁波解法”全国效仿
2015年04月24日 06:55:33 来源: 浙江在线-钱江晚报 钱江晚报记者 李竹青

   浙江在线04月24日讯 (钱江晚报记者 李竹青)昨天,一个“国字号”会议——全国依法维护医疗秩序构建和谐医患关系工作会议,在宁波开元大酒店召开。钱江晚报记者从会上得知,在破解医疗纠纷的问题上,宁波一直走在全国前列。

  2014年,全国医疗卫生机构总诊疗量比2013年增加3亿多人次,而同期涉医违法案件下降了10.6%,医疗纠纷下降了18%,人民调解成功率提高到85%以上,5万多家医疗机构参加了医疗责任保险,呈现出医疗纠纷人民调解成功率和医患双方满意度提升,涉医违法犯罪案件和医疗纠纷数量下降的现象。

  公安部副部长黄明在会上说,近三年来,发生在医疗机构的杀人、伤害等侵害人身安全的案件持续下降,2014年同比下降11%。

  在破解医疗纠纷的问题上,宁波一直走在全国前列。

  2007年,宁波以“市长令”颁布了《医疗纠纷预防与处置暂行办法》,2011年出台了全国首个医疗纠纷预防与处置的地方性法规,建立起了人民调解化解医疗纠纷,保险负责理赔的“第三方”调处机制。

  7年来,宁波各级医疗纠纷人民调解委员会受理了4749起纠纷,调解成功4434起,成功率达到93.4%。市医疗纠纷理赔处理中心受理医疗纠纷报案5638起,其中协商调处终结4929起,协商终结率达到87.4%。截止目前尚无一起反悔案例。全市因医疗纠纷引发的治安、刑事案件年均下降12.2%。

  医疗纠纷的“宁波解法”已成了全国各地相关部门效仿的对象。记者从昨天的会上了解到,已有天津、上海、浙江、江西、湖北、湖南、广东等省(市)出台《医疗纠纷预防和处理条例》、《医疗纠纷预防和处理办法》等地方性法规和规章,为依法维护医疗秩序、构建和谐医患关系提供了有力支撑。去年7月,国家五部委还联合印发了《关于加强医疗责任保险工作的意见》,推动形成了医疗责任保险为主,医疗风险互助金、医疗意外险等为补充的医疗风险分担机制。

标签: 医疗|纠纷 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有