您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
金华8名消费者在美容店养颜汞中毒 化妆品汞超标7000倍
2015年08月27日 21:20:18 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/丁波
【摘要】 近日,金华浦江的一家美容店,因给客户使用汞超标的美容产品,被当地市场监管部门查处。目前,已造成8名消费者住院治疗,个别患者被检测出体内汞超标一万多倍。

  浙江在线杭州8月27日讯(浙江在线记者/丁波  编辑/王黎婧)  爱美之心人皆有之,随着生活水平的提高,不少女性开始到美容院做保养。近几年,大大小小的美容店开遍了大街小巷。但这些美容店都靠谱吗?有资质吗?使用的产品安全吗?

  近日,金华浦江的一家美容店因给客户使用汞超标的美容产品,被当地市场监管部门查处。目前,已造成8名消费者住院治疗,个别患者被检测出体内尿液汞超标40多倍。

  美容店用的产品汞超标7000多倍 消费者被查出“肾病综合症”

  今年6月初,浙江金华浦江县的吴女士出现了全身无力、牙齿发酸、头胀、身体抖、眼睛模糊等不适的情况,几经周折,被医院诊断为“肾病综合症”,化验结果“汞超标”。

  但普通人在生活中并不容易接触到汞,吴女士也没有从事相关的工作,为何会汞超标呢?经过医生的询问和吴女士的回忆,最后她怀疑是常去的一家美容店使用的美白产品所致。于是,吴女士将店家投诉到了当地市场监管部门。

  据了解,暖缘美容店内经营了“中药新活祛斑霜”和“好易白鲜活芦荟新活美白嫩肤霜”等产品,给来该店做美容的顾客使用。

  在接到消费者投诉后,当地市场监管部门介入了调查。经监测,“中药新活祛斑霜”中汞检出7268mg/Kg。而按照相关规定,护肤品和化妆品中汞含量每公斤不能超过1mg。也就是说,店家的产品超标了7000多倍。记者也在网上搜索了该产品,并未查到任何相关信息。

  已造成8人住院治疗 严重者查出汞超标40多倍

  昨天,在该美容店使用过汞超标产品的消费者到杭州市红十字会医院检查,目前共有8人住院治疗,其中严重者被查出体内尿液汞超标40多倍。

  今天下午,在杭州市红十字会医院的病房里,记者见到了几名昨天刚住院的女子。据同一房间的病友介绍,她们都来自金华浦江,住院治疗的原因是“汞中毒”。但这几名女子都不愿意透露更多信息,仅向记者表示,“当地相关部门已经开始处理这件事情。”

  据了解,涉事的“暖缘美容店”在相关部门注册登记过,具有提供非医疗性美容服务的资质。事发后,浦江县市场监管局对该美容店进行查封,并对接受过该美容院服务和使用过汞超标产品的消费者展开调查,启动消费调解程序。

  目前,该案正在进一步调查过程中。到底涉及多少消费者?造成多少人汞中毒?汞中毒会对这些消费者造成什么影响?为何一家具备提供美容服务资质的机构还会发生这样的事情?浙江在线将继续关注。

责任编辑: 王黎婧

标签: 汞中毒
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有