【专题】绿水青山就是金山银山科学论断十年特别策划——绿水青山富浙江
浙江新闻
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
两个孩子玩耍时不慎落水 两位救人者说:不后悔救人
2015年12月09日 06:16:22 来源: 浙江在线-今日早报 今日早报记者 王晨辉

   浙江在线12月09日讯 (今日早报记者 王晨辉)“看到孩子有危险,我们能帮肯定是要帮一下的。”说起当时救孩子的经过,周德伟和胡惠杰都显得很平静。

  12月7日下午,有3个孩子在宁波北仑区小港镇一个公园里玩耍,一个3岁的孩子不小心掉进河里,旁边一名5岁的孩子想救她,没想到自己也掉进了河里。另一个孩子忙去找大人,在大人赶来的时候,一旁路过的周德伟知道有孩子发生了意外,他也赶忙跑到河边,来不及脱下厚厚的羽绒服,奋不顾身地跳了下去,把孩子一个一个地救起。

  两个孩子被救上岸后,其中一个孩子已经有点不行了,正当大家束手无策之时,另一个好心人胡惠杰,开着自己的皮卡车,把她送到了附近的医院。

  为了救孩子,周德伟刚买不久的手机浸水坏了,而胡惠杰也连闯了三四个红灯。不过,他们都说自己并不后悔。

  两个孩子玩耍时掉入河中

  路人跳河救人

  连日的阴雨天,把孩子们都憋坏了。12月7日,天终于放晴了,宁波北仑区小港镇新棉村的3个小女孩来到附近的公园游玩。

  新棉村边上有一条小河,公园就在其中,仿佛一座小岛,两头的小桥是连接两岸的通道。小岛上栽种了花草,铺了小路,还筑起凉亭。小岛的岸边离着河面有1米多高。

  在这处公园里,有一个景观台。景观台的栏杆上有一个半米多高的缺口,很多村民觉得,孩子就是从这个缺口里掉下去的。

  当时,3个孩子在公园里玩耍,不知怎么的,3岁的琳琳(化名)掉进了水里。

  看到伙伴掉进了水里,岸边两个5岁的女孩也急了起来,其中的明明(化名)把身子探到了水边,想把琳琳救起来,可是,她脚下一滑,也掉进了水里。

  两个伙伴都掉了下去,另一个孩子琪琪(化名)更急了,她忙跑去喊家长,想把不远处的父母和伯伯叫过来。

  听说两个孩子掉进了水里,琪琪的父母和伯伯连忙跑去,这时,遇到了正好路过的周德伟。

  “发生什么事了,发生什么事了?”看到边上的人行色匆匆,周德伟忙上前询问。

  琪琪的家长没能顾得上周德伟,但从他们的对话中,周德伟知道了有两个孩子掉进了水里,他赶紧跟着跑到水边,顾不上脱去羽绒服,就跳进了河中。

  虽然水深只有1.4米,但寒风里,水还是刺骨的冷。周德伟先救起了明明,接着又救起了琳琳。

  这时,其他两个孩子的家长也赶了过来。

  救人接力

  另一位路人开车把孩子紧急送医

  不过,可能是落水时间太长了,周德伟救起琳琳后,琳琳已不能动弹。

  怎么办?周德伟和孩子的家长都没有车,正当他们束手无策之时,胡惠杰路过了这里。

  胡惠杰是北仑小港本地人。他在村里开了一家工厂,位置离发生意外的公园只有100多米。

  胡惠杰注意到,琳琳整个人趴在地上,一动不动。胡惠杰知道,一个溺水的人,这样趴着肯定是不行的,他赶紧把孩子抱起,翻了个身,让她平躺着,然后按她的肚子,并试着给她做人工呼吸。没按几下,孩子就开始大口大口地往外吐水,但还是没有清醒过来的迹象。

  当时,周围已经有好心人帮忙打120了。但胡惠杰觉得,等车来或许会来不及,他抱上孩子,喊上孩子的表叔和爷爷,往他停车的地方跑。一边跑,胡惠杰还一边试着叫琳琳的名字,让她坚持下去,但是琳琳只是轻轻地“嗯”了几下。

  “一定要把这个生命救回来!”当时胡惠杰心里只有这样的想法。一上车,他就决定要最快速度赶到医院。一路上,胡惠杰开得很快,接连着闯了三四个红灯,把孩子送到了最近的小港医院。

  琳琳随后又被转送到了宁波妇儿医院,不过遗憾的是,小女孩最终没有被抢救过来。昨天傍晚,知道这个消息后,胡惠杰不禁叹了口气,他说,孩子在水里泡得时间太长了,如果发现得再早一些,就会好一点。

  由于浸了水,周德伟刚买不久的手机坏了,胡惠杰也因连闯红灯,面临着一些可能的处罚。不过他们都说,自己并不后悔,以后遇到这样的事情,还是会出手相助的。

标签: 儿童|落水 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有