您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
马云缺席BAT会面 马化腾要封杀滴滴红包李彦宏要解放人脑
2015年12月17日 10:47:56 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/黄云灵
【摘要】 17日上午,第二届世界互联网大会进入第二天。一场原定由马云、马化腾、李彦宏、刘强东、雷军、周鸿祎、程维等互联网大佬同台答媒体问的发布会早早吸引了媒体的到来。
从左到右依次为:古永锵、周鸿祎、马化腾、李彦宏

  浙江在线乌镇12月17日消息(浙江在线记者/黄云灵 摄影/倪雁强 编辑/范波 赵洁)二届世界互联网大会进入第二天。一场原定由马云、马化腾、李彦宏、刘强东、雷军、周鸿祎、程维等互联网大佬同台答记者问的发布会早早吸引了众多媒体的到来。

  不过,由于最终马云、刘强东和雷军未能来到现场,大家期待的阿里京东“互掐”没有出现,但马化腾隔空叫屈“是淘宝先封杀微信”、周鸿祎全程直播发布会,也给现场带来了不少亮点。

  马化腾叫屈封杀阿里:是淘宝先封杀微信

  BAT(注:百度、阿里巴巴和腾讯)之间,尤其是腾讯与阿里之间的相互“封杀”一直是大众关注的焦点。今天这场关于“如何构建网络空间命运共同体”议题的发布会上,腾讯公司控股董事局主席、首席执行官马化腾向在场记者回应了腾讯微信封杀淘宝一事。

  “这个问题很尖锐。对于腾讯的封杀,其中有很多误解。最早其实大家看到的是淘宝先封杀微信,手机淘宝关闭了从微信跳转到淘宝商品和店铺的通道。”马化腾说道,“而且微信现在也不算封杀淘宝,把链接复制之后还是能粘贴到微信上。”

  马化腾解释,之所以做这些,是因为“打造一个生态平衡系统还是更多考虑到用户的利益。”“比如对于滴滴我们也很纠结,企业有营销的权利,但我们也要考虑用户体验,对于某些过度营销的情况,我已经跟程维商量过了,很快也会封杀朋友圈的滴滴红包。”

马化腾和李彦宏

  懒人福音:李彦宏要用人工智能解放人脑

  “所有简单重复性的脑力劳动将来可以被人工智能替代。”发布会上,李彦宏表示,在工业化社会,体力劳动被机器替代,而不久的将来,相对简单的脑力劳动将被人工智能替代,“我认为3-5年内无人驾驶汽车将变成常见现象。”

  那么,人工智能替代人脑是否会导致脑力退化?李彦宏称完全不必担心。“工业化社会开始后,肢体的进化确实停止了,但人依然健康;从某种意义上来说,计算机出现后科技创新的步伐不仅没有变慢反而在加速,简单重复的脑力劳动被人工智能所替代,人就会向更高层次的脑力劳动发展。”

  针对BAT三大巨头的“命运共同体”问题,李彦宏解释,大型的互联网公司之间,随着业务范围越来越广,确实会出现竞争,但有竞争是好事,市场经济就是鼓励竞争,又竞争才有创新,才能更好的服务消费者。”但除了竞争也会有合作。我们几个创始人之间见面的机会并不少,业务上合作的机会也很多,有时候同时投一个公司,合作一个业务,比如百度搜索联盟,腾讯也有产品会介入,大家一起分广告费。“

  李彦宏称,中国互联网发展到今天这样一个规模和影响力,与竞争非常有关系。”再往前走,合作的可能性会变得更大。很多事情是我们不擅长的,我们能够与做的好的企业合作进行互补的,我认为目前的状态和趋势都是很健康的,我也对未来这方面的前景感到很乐观。”

滴滴CEO程维
合一集团(优酷土豆)董事长兼首席执行官古永锵
百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏
腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾
360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎

【专题】第二届世界互联网大会

责任编辑: 首席编辑 赵洁

标签: 世界互联网大会 乌镇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有