您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 第二届世界互联网大会 > 最新消息 正文
乌镇声音·中国担当·世界影响
2015年12月21日 04:37:30来源: 浙江在线-浙江日报 曾福泉 王婷

  浙江日报讯(记者 曾福泉 王婷)乌镇,一个拥有7000多年文明史、1300多年建镇史的水乡古镇。

  12月16日至18日,第二届世界互联网大会使全球互联网人进入“乌镇时间”,一起聆听“乌镇声音”。余音绕梁,三日不绝。

  “乌镇时间”的开启,惊艳中国,震撼世界。

  3天来,全世界聚焦乌镇,全世界倾听中国。2000多位嘉宾齐聚,聆听习近平主席发表主旨演讲;10场论坛、22个议题,万余人次竞相参与,场场爆满;“互联网之光”博览会精彩纷呈,人头攒动……

  本次大会规格高、规模大,堪称互联网的“达沃斯论坛”。在开幕式上,国家主席习近平从人类文明进步的历史高度深刻阐述了互联网发展的重大意义和深远影响,深入分析了网络空间面临的严峻挑战,阐述了让互联网更好造福世界各国人民的目标,提出了推进全球互联网治理体系变革的四项原则、共同构建网络空间命运共同体的五点主张。

  在乌镇,中国发出了前所未有的互联网强音。在乌镇,世界看到了互联网中国的最新形象。

  正如出席大会的习近平主席引用中国古老典籍《周易》中的话说的“凡益之道,与时偕行”,风雷激荡,势愈强、雷愈响,交相助益。

  “凡益之道,与时偕行”,就是能变通趋时,把握时机,做出适于时代需要的判断和选择,与时俱进才得人生之益。这是对中国互联网管理思路的高度概括,也是为国际互联网治理提供的中国方案。

  乌镇的水榭石桥、天光云影,铭刻着本次大会为全球互联网发展描绘的愿景:在共识中共建,在共建中共享,在共享中共治,在共治中共赢。

  在这里,踏上网络强国征途的中国,用“互联互通,共享共治——构建网络空间命运共同体”的美好憧憬,推动世界各国的优势互补、合作共赢。

  乌镇时间,属于中国,也属于世界!

  结下中国与世界的乌镇缘分

  乌镇之“桥”——

  联通你我凝聚共识

  乌镇,依水而居,傍桥而生。有记载,水乡乌镇有“百步一桥”之说,桥梁最多时有150多座,目前仅西栅就有70余座。

  来到乌镇,你会发现这里多的是桥。本次大会期间,所有来到乌镇的人,不管是与会嘉宾还是工作人员,每天都穿梭来往于一座座风姿各异的石桥,去往会场、客栈和民宿。

  桥梁跨越沟壑,使天堑变通途。依靠这一古老的发明,先民得以更便捷地彼此联通。就如这熟悉的桥,这厢,那厢,石砖一架,通了,生活就更方便。互联网何尝不是如此?线下,线上,网络一接,通了,世界就更大了。

  一座座乌镇之“桥”,让嘉宾在领略江南水乡的独特韵味时,也感悟到了现代互联网科技联通你我的深长意味。

  互联网的诞生,好比让人类拥有了一座崭新的桥梁,一个全新的联通彼此的渠道。进入互联网时代,人与人之间的联系变得前所未有地密切、便利、深刻。

  第二届世界互联网大会搭起的“桥”,既是一个世界平台,让互联网发展思维风云际会,也是一个中国平台,让世界进一步读懂真正的中国。

  在大会上,满是这样的真知灼见,让世界倾听到了“中国主张”——

  “互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。”

  “网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。只有加强信息基础设施建设,铺就信息畅通之路,不断缩小不同国家、地区、人群间的信息鸿沟,才能让信息资源充分涌流。”

  “文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中国愿通过互联网架设国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。”

  ……

  在乌镇的桥畔,人们见证了互联网“联通你我”的力量,共识由此凝聚。嘉宾们畅谈如何使互联网成为一座更加宽广通畅的桥梁。国际电信联盟秘书长赵厚麟在“数字丝路·合作共赢”论坛上表示,国际电信联盟通过了“2020全球互联计划”,目标是到2020年,全球55%的家庭能上网,宽带服务要覆盖全球90%的农村人口。中国人民大学国际事务研究所所长王义桅说:“互联网的发展,应该是开放包容、合作共赢。中国的互联网发展非常迅速,我们应该将自己的发展经验与其他国家分享。”

  互联网技术不断创新,沟通之桥也日益便捷。中欧数字协会创始人兼主席鲁乙己说,未来联通中欧的“数字丝绸之路”将是一条5G之路,是一个共同的网络空间,能促进两个地区的人进行数字化交流。联合国副秘书长吴红波认为,随着移动技术不断发展以及计算技术不断地嵌入各种设备当中,新技术正在变得越来越灵活,适应性越来越强,使得一切事物都能够形成“互联”。

  人们发现,互联网不断剥离精英色彩,更加普及化、大众化的趋势没有改变。互联网域名的多语种和国际化不断取得进展,在大会期间,互联网之父罗伯特·卡恩等嘉宾还获赠了中文域名邮箱。

  作为网络空间的“原住民”,各国青年在全球互联网交流中扮演着主要角色。在“互联网文化与传播”论坛“中美大学生共话互联网梦想”议题,数百名中美大学嘉宾共聚一堂,6位杰出大学生代表阐述了各自关于互联网联通彼此、共筑未来的美好梦想。

  从政府、国际组织、互联网企业到技术社群、民间机构、公民个人……每一方都发挥作用,集众人之智,成众人之事。第二届世界互联网大会发布的《乌镇倡议》,呼吁国际社会和各利益相关方应秉承合作共赢的理念,共同推动互联网的发展、治理和繁荣,使网络空间成为人类生存发展的新天地,让互联网发展成就更好地造福全人类。

  架起了桥,“乌镇时间”吸引了多方参与、多边参与,在坦诚沟通中化解分歧、凝聚共识。

  树起互联网历史上的里程碑

  乌镇之“云”——

  全球共建人类共享

  在一朵朵“云”上,共建“互联网+”,让更多人享受到互联网带来的成果,这是乌镇峰会的期待。

  3天的第二届世界互联网大会,乌镇风和日丽,云淡风轻,蓝天白云与粉墙黛瓦倒映在涟涟水波中,构成一幅江南水乡的水墨画卷。恰如现实中的“云”一样,世界正在被“云”覆盖。

  各个论坛和发布会上,人们热议的话题中都少不了“云”。进入移动互联和大数据时代,云计算、云服务被许多嘉宾视为互联网未来发展的重要方向。云计算的特征,是用软件代替硬件,更多、更快地储存和处理海量数据。弹性、快速、普惠,利用虚拟的赛博空间来解决现实世界的难题,这既是我们对“云”的期许,也是人类发明互联网的初衷。

  打开“云空间”,互联网的发展来源于全人类的智慧贡献,互联网的发展成果应当由全人类共享。

  中国正在实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”

  有258家全球大型互联网企业和创新企业参展的“互联网之光”博览会上,充分展示了中外互联网前沿技术和最新成果,展示了中国互联网20年发展历程,特别是党的十八大以来取得的巨大成就。

  博览会上,吸引了众多眼球的百度无人驾驶汽车拥有高精尖的定位技术、对周边环境的感知能力和智能决策与控制能力,今后接送亲友、帮人办事,或许无需亲自出马,只要动动手指挥爱车“跑腿”。中科院沈阳自动化研究所带来的模拟生产链,展示了在工业4.0的大背景下,中国科研机构与欧洲最大的软件供应商SAP携手打造一套端到端的智能制造联合解决方案。博览会现场还展示了已投入商用的Pre5G,下载速率可达1.15G,首次进入了G时代。中国电信的技术专家介绍,5G提供了更多的应用场景,例如智能家居、工业智能制造及智能驾驶等。

  阿里巴巴的展台大屏上,显示着农村淘宝实时数据——阿里巴巴此前提出,用3年到5年时间投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,使1.0的农村淘宝,经过2.0的“村淘合伙人”,升级到3.0村级智慧综合服务中心。这一计划的最新进展在大会期间实时更新:已建成县级运营中心近200个,村级服务站9500多个。

  中国正在成为第四次工业革命的“弄潮儿”,已是不争的事实。

  在“互联网+”论坛上,互联网的共建、共享同样是许多嘉宾讨论的话题。翼龙贷董事长王思聪、蚂蚁金融服务集团董事长彭蕾等嘉宾说,技术革命改变了金融的触达能力,可以让更多人受益,技术成本降低,创新效率更高,让“惠”成为现实。过去的一年,互联网金融风生水起,从城市向农村延伸,将成为农村减贫新力量。

  中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨认为,网络经济是经济发展的新引擎。我国互联网发展从消费互联网到发展互联网产业的路才刚刚起步,未来发展空间很大。推动网络经济发展,可以为经济繁荣作出贡献。

  互联网之父、国际互联网名人堂入选者罗伯特·卡恩的评价一语中的:“本届会议是向互联网的发展致敬,充分彰显了中国在把互联网融入世界的方方面面所取得的巨大进步。”

  中国正从网络大国向网络强国阔步前进,并与世界共同回答互联网为谁发展、向何处发展的重大问题。大力发展数字经济,促进互联网与各产业深度融合,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车,中国正在发挥不可替代的作用。

  飘来的朵朵“云”,让乌镇时间为世界铭记。

  亮出世界互联网治理的中国方案

  乌镇之“水”——

  共同家园共同治理

  乌镇水乡,水网密布。水乡,正像东方文化形象,上善若水;网络,正在联通世界思维,覆盖全球。

  在乌镇,几乎每个人都能发现水与互联网之间的诸多共同点。经过近年来坚持不懈的治理,乌镇的水清澈动人,碧波荡漾。

  “互联网的特性就像乌镇的水一样。水无处不达,互相连通;水清澈透明;水又是公共的。所以水不是谁能管好,而是要共同治理。各个国家,各个民族,各种文化,治理方法不同。”第二届世界互联网大会闭幕式上,阿里巴巴董事局主席马云把互联网的治理比方成了水的治理。

  水是世间万物发生的起点,是生命最早的家园。现在,互联网成为人类的新空间、新领域、新家园,需要新思想、新规则、新秩序。

  乌镇之“水”,激浊扬清,亮出的是世界互联网治理的“中国方案”。

  中国发出的洪钟大吕是这样的:“国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。”

  听,声声回响——

  全球互联网治理联盟联合主席、国际互联网名称与数字地址分配机构总裁法迪·切哈德说,中国提出的推进全球互联网治理体系变革应该坚持的四项原则,和共同构建网络空间命运共同体的五点主张,展现了中国在互联网治理方面的勇气和担当,以高度负责的态度为国际社会作出了重大贡献。

  中国互联网信息中心主任李晓东研究员说,在网络治理方面,我们常说“求同存异”,归根结底是为了维护信息社会多样化发展的生态环境。“求同”应是在理解、尊重了“不同”的基础上形成的,只有这样,这个“同”的秩序才会被认可和遵守,才能实现真正的自由。

  美国布鲁金斯学会中国中心主任李成说,四项原则不是挑战性的、也不是对抗性的,而是建设性的,这一提法必将载入互联网发展史册。

  智利交通电信委员会主席吉多希拉尔迪认为,促进公平正义、反对单边主义和几个国家说了算的主张,符合大多数国家的利益和意愿。

  ……

  乌镇搭建了全球互联网治理的世界平台。汤加副首相索瓦莱尼、巴基斯坦前总理阿齐兹、电气和电子工程师协会主席米歇尔等嘉宾都纷纷为乌镇峰会“点赞”。这次大会发布的联合倡议,签署的合作备忘录,满含与会嘉宾的真知灼见,汇聚全球网络人士的智慧共识,充分体现了“构建网络空间命运共同体”理念。

  在网络空间,中国与世界形成“命运共同体”已是不可逆转的现实。从跟随者到引领者,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,中国正阔步前进,开创人类网络空间命运共同体的未来。

  以乌镇为起点,我们共同开启了全球互联网治理的进行时。这是互联网的无限张力与神奇魔力,这更是中国给世界互联网的一份馈赠。这也是“凡益之道,与时偕行”,在世界网络空间,从古老流动到当代的中国智慧。

  乌镇时间,永远不会停表。

标签:第二届世界互联网大会责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有