砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 图说新闻 正文
到“浙音”感受天籁
2016年01月30日 08:04:48 来源: 浙江在线-浙江日报 浙江日报记者 李文芳

  音乐会演出现场。董耿摄

   浙江在线01月30日讯 (浙江日报记者 李文芳)“阵容强大,无与伦比,美轮美奂!”29日晚,浙江音乐学院(筹)音乐厅内,由浙江音乐学院(筹)师生组成的60多人的交响乐团演奏完压轴曲目《学院庆典序曲》,来自湖州德清的姚先生连续用了三个感叹词,评价这场堪比世界顶级演奏水准的新年音乐会。

  当晚,浙江音乐学院(筹)音乐厅正式投入使用,之前对这座外貌鸟瞰若云朵的音乐厅的种种期待,在当晚揭开神秘面纱。

  在淅淅沥沥的细雨中走进浙江音乐学院(筹),进北大门便被位于校园主入口的大剧院、音乐厅所吸引,它们以一种流动、舒展的形态,相互连接构成了一幅优雅而富有张力的视觉图景,仰望像极了一把卧躺的吉他。音乐厅内的设计也分外考究,抬头往天花板上望去,不规则状排列的圆形设计,在夜晚时变幻的灯光灿若星辰,在白天则可望见外面的蓝天白云。进入右侧的音乐演播大厅,面积达9824平方米的空间呈菱形“鞋盒式”布局,与每年元旦向全世界奏响新年音乐会的维也纳“金色大厅”布局如出一辙。

  学院资产与后勤管理处处长邬平福告诉记者,从建筑设计开始,一直到室内装饰施工,专业级的声学设计贯穿始终,音乐厅内“鞋盒式”的布局可通过对侧面反射声的捕捉让音质更为立体饱满。他说,音乐厅内的声学性能参数可与奥地利维也纳国家歌剧院、法国巴士底歌剧院、美国波士顿音乐厅、荷兰阿姆斯特丹音乐厅、奥地利维也纳爱乐之友金色大厅等国际著名场馆的指标相媲美。

  环顾四周,音乐厅大厅内753个大红色座椅,如阶梯般有序排列。前方的舞台设计“国际范儿”十足,圆弧状的舞台空间可供标准4管管弦乐队演出,舞台之中采用环形升降演出台,指挥台、钢琴台也可随灯光、场景而随时升降。音乐厅内除大厅外,还配备88座唱诗班表演厅1个,6个排练厅,9间琴房,多媒体教室、表演厅、接待厅、贵宾厅各1个,满足各类专业音乐会演出需求。

  置身其中,聆听一场高水平音乐会,那会是一种怎样的怦然心动!

  在这场由音乐学院师生同台献艺的新年音乐会上,交响乐团协奏始终,柴科夫斯基、勃拉姆斯、拉威尔等人的经典曲目穿越时空款款而来,琵琶、古筝等古典音乐与交响乐的激情碰撞令人感觉若梦若幻。

  音乐厅内的灯光由明及暗。一架钢琴前,年轻的教师朱昊,双手舞动,以一首柴可夫斯基的《降b小调第一钢琴协奏曲》第一乐章,拉开序幕。这位曾获第五届安东·鲁宾斯坦国际钢琴大赛第一名、第七届中国音乐金钟奖钢琴比赛金奖的青年艺术家,通过这双曼妙的手,将这首乐章演绎得淋漓尽致。闭上双眼,仿若感受到一股富丽堂皇、充满朝气又明朗乐观的异域气息。若你还沉浸在柴可夫斯基钢琴曲中意犹未尽时,接下来,柴可夫斯基为大提琴写的唯一一首独奏曲《洛可可主题变奏曲》正在上演……

  最后,在观众强烈要求下,交响乐团在节目单外另演奏了一首新年协奏曲,浙江音乐学院(筹)音乐厅的首次展出圆满结束。独乐乐不如众乐乐,据介绍,接下来音乐厅将常年对外开放,喜爱音乐的市民可在浙江音乐学院(筹)官网上免费预约。

标签: 浙江音乐学院 责任编辑: 金斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有