砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
台湾南部发生强烈地震牵动两岸人心
2016年02月06日 13:54:11 来源: 新华社 查文晔 齐湘辉 何自力 王昀加 柳新勇

  新华社北京\台北2月6日电台湾南部地区6日凌晨发生里氏6.7级地震,据台当局灾害应变中心统计,截至上午11时30分,已造成5人死亡,378人受伤。地震牵动两岸人心,国台办、海协会已分别向台陆委会、海基会表达慰问,并表示愿意提供救援。

  据台气象部门报告,震中位于高雄市美浓区,震源深度16.7公里,云林县草岭的最大震度达6级,屏东、台南、嘉义等地的最大震度均达5级。据了解,受灾最严重的是台南市,房屋全倒8栋、半倒5栋。

  灾情发生后,新华社驻台记者迅速赶往台南重灾区。在整栋全倒的维冠金龙大楼(地上16层,地下1层)前,记者看到,地面16层建筑“横躺”在地上,窗户大多扭曲变形,钢筋暴露在外,地上满是建筑碎片、各类衣物和生活用品,还有被瓦砾压毁的摩托车、汽车。救援人员搭起数架云梯,努力搜寻受困人员。据悉,已纾解救出229名大楼居民,4人伤重不治。

  灾情发生后,台当局第一时间成立灾害应变中心,当局领导人马英九、行政机构负责人张善政已前往台南视察灾情。据台当局灾害应变中心介绍,目前的搜救重点是倒塌的维冠大楼。此外,台卫生福利部门也成立了紧急应变中心,台南市各大医院医护人员都已投入紧急救护。

  受地震影响,台湾高铁台中以南段全天停驶,目前只有台北到台中段正常营运。6日是台湾民众俗称的小年,也是台湾9天春节长假的第一天。许多提前买了高铁票准备南下返乡的民众,只能退票或改搭其他交通工具。

  台湾地震灾情牵动大陆同胞的心。获悉灾情后,国台办即通过台湾陆委会联系沟通机制,向陆委会了解震区灾情,向灾区受灾民众表示慰问,表示如需协助,大陆方面愿提供救援。海协会则致函台湾海基会,向受灾民众表达诚挚慰问,并表示将与海基会随时保持联系,了解后续灾情和救援进展。如有需要,大陆有关方面愿提供及时协助。

  6日,“台湾地震”跃居大陆网络搜索热榜,大陆网友纷纷为台湾祈福。新华网、人民网、新浪网等各大网站都聚焦台湾地震,滚动报道最新救灾情况。“台湾高雄6.7级地震”位列微博话题榜第一名。

  大陆网友纷纷留言,表达对受灾台湾同胞安危的关切与祝福。甘肃省嘉峪关市一位网友说:“我们都是一家人,发生这样的灾难,作为家人,我们也十分着急、痛心!为台湾祈福,为台湾人民祈福,希望伤亡降到最小!”大陆演员黄晓明夫妇也通过微博表达捐款意愿。“台湾有我很多的亲朋好友和粉丝,你们和大家一定都要平安!”黄晓明说。(采写记者:查文晔、齐湘辉、何自力、王昀加、柳新勇)

标签: 台湾 地震 责任编辑: 朱婧
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有