您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
浙江茶产业走出去引进来 看历史经典产业再续辉煌
2016年05月22日 14:27:25 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者/张冰
【摘要】 无论是茶产业在浙江农业中的地位,还是浙江在全国茶产业中的形象,都可以用同样的词来表述:经典、辉煌。近几天的2016浙江绿茶(西宁)博览会上,一大批名优茶从浙江来到青海湖畔,吸引了成千上万的茶商和顾客。从茶叶大省到茶叶强省的建设,浙江历史经典产业将再续辉煌。
2016浙江绿茶(西宁)博览会

  浙江在线记者张冰5月22日发自青海西宁  一杯香茗,传承千年文化;一片绿茶,记录历史经典。

  两千年种茶、产茶的历史,让茶香从钱塘流域飘香五湖四海;从“茶圣”陆羽传世经典《茶经》到乾隆钦点十八棵龙井御茶,浙江悠久的茶文化一脉相承。无论是茶产业在浙江农业中的地位,还是浙江在全国茶产业中的形象,都可以用同样的词来表述:经典、辉煌。

  近几天的2016浙江绿茶(西宁)博览会上,一大批名优茶从浙江来到青海湖畔,吸引了成千上万的茶商和顾客。浙江茶产业在“走出去”的同时,也时刻不忘“引进来”,从茶叶大省到茶叶强省的建设,浙江历史经典产业将再续辉煌。

       相关阅读:浙江茶叶一路向西:本届茶博会缘何情定青海湖畔?

  走出去名优产品

  引进来新资本、新技术

  茶博会前,记者遇到茶叶专家罗列万,他多次提及茶博会“浙江绿茶品行天下”的主题。他告诉记者,一个“品”字,代表了品牌、品质、品味等多种含义。

  得天独厚的地理环境,加上政府部门的重点支持和茶企、茶农的悉心培育,让浙江茶叶品质享誉全球。以绿茶为例,西湖龙井、安吉白茶等十大名茶为代表的品牌产品市场遍布全国大中城市;以珠茶、眉茶、蒸青茶为主的浙江出口绿茶,远销102个国家和地区。

  产业发展离不开探索和创新,浙江茶产业在“走出去”的同时,不断引入新资本、新技术、新理念,用“引进来”助推“走出去”。

  2014年3月,联想控股的佳沃集团收购杭州龙冠实业有限公司60%股份。柳传志曾表示:“我敢大胆预判,摘茶炒茶将是继高尔夫后的下一个企业高管的修行运动。”同时,还有很多投资公司瞄准了浙江茶叶资源,争相投资茶油、抹茶加工等相关衍生产业。

  与资本同时被引进来的还有新技术。安吉县龙王山茶叶有限公司引进一套自动化流水线生产茶机,只需要2至3个人就可以将整个茶叶生产过程完成。在安吉,全生产线产茶设备已经拥有13条。

  无独有偶,绍兴柯桥区“平水日铸茶”机采机制产量已占其名优茶总产量的一半以上。

  如今,名优茶连续化自动化加工生产线成为名优茶生产的重要组成部分。2015年,浙江新增32条名优茶生产线,累计已有101家茶企140条生产线投产,年加工能力达到1万吨以上。

  谈到科技对茶产业的推动作用,景宁慧明红实业发展有限公司董事长刘园英深有感触。公司做红茶之初,刘园英曾遇到红茶发酵难题,后来又碰到成品防潮技术的瓶颈,最终都是在浙江大学专家团队的支持下破解了难题,还申请到科研专利。如今,夏秋茶在这里被制作成红茶,茶饼被做成汽车挂件等装饰品,茶叶利用率和产品附加值得到大幅度提升,而且还增加了当地茶农收入。

  在拥有阿里巴巴等电商平台的浙江,茶产业“近水楼台先得月”,早早地注入了“互联网+”元素。今后,浙江将重点鼓励新型茶业商业模式创新与设计,实施线上线下结合,促进茶叶电子商务规范发展,加快实现实体店功能转型。

博览会上,浙江炒茶师傅进行表演

  补齐短板

  茶产业同样需要供给侧改革

  2015年,浙江省茶叶出口量15.77万吨、出口额5.20亿美元,占全国茶叶出口总量和出口总额的48.54%和37.62%。茶叶是浙江最具优势特色的农业主导产业之一,无论是茶叶产量还是茶叶产值,都是名副其实的茶业大省。

  然而,浙江茶产业的短板依然存在。浙江省茶叶产业协会秘书长刁学刚认为,浙江茶产业经历了快速发展期以后,目前面临的问题很尖锐。例如,目前茶饮料、茶多酚等衍生产品也很多,但终端产品依然很少,无法提高产品附加值;全省茶园单产很低,夏秋茶等资源还没能得到充分利用,茶叶的利用率和比较效益都不高。同时,品牌优势不足等阻碍茶产业发展的因素也不容忽视。

  为了补齐这些短板,浙江各级政府部门和茶企齐心协力,共同助推茶产业发展,茶产业的供给侧改革取得明显成效。

  走在西宁街头,只要看到茶店,往往就能看到“安吉白茶”的标识。安吉白茶协会秘书长赖建红说,最近三五年,安吉白茶倍受欢迎,品牌影响力越来越大,安吉每家品牌茶企中都在西宁有经销商,每年销售的安吉白茶占茶企总销售额的10%左右。

  作为地理标志证明商标,“龙井茶”是浙江的专属产品,一块响当当的品牌。面对龙井茶被屡次侵权,浙江打响了“龙井茶”品牌保卫战。全国首例“诉龙井茶证明商标侵权案”中,未经许可、擅自生产龙井茶的常州开古茶叶食品有限公司被判立即停止侵权,并赔偿经济损失13万元。按规划,浙江力争到2020年,龙井茶品牌形象大幅提升,产值达到80亿元。同时,积极引导丽水香茶、安吉白茶、温州早茶、浙西龙顶等区域性品牌整合或建立品牌联盟。

  政府搭台,茶企唱戏,政府部门主导的茶博会等活动,同样为企业打造了推广品牌的平台。“我刚到松阳工作不久,第一次带队参加茶博会,茶博会对于松阳茶叶进一步拓展市场、提升知名度很有帮助。同时,我们也想通过茶博会,向其他产茶地区学习好的做法。”丽水市松阳县委副书记、代县长李汉勤说。

  全产业链发展

  历史经典产业再续辉煌

  从去年开始,茶产业被正式列入浙江十大历史经典产业。2015年省政府将茶产业列入浙江传承发展十大历史经典产业战略部署。

  2016年年初,浙江省正式出台《关于促进茶产业传承发展的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出加快构建茶产业、茶生态、茶经济、茶旅游和茶文化有机融合、协调发展的现代茶产业体系,推动浙江由传统茶业大省向现代茶业强省转变。

  茶产业这一浙江传统的历史经典产业,迎来再续辉煌的良机。

  松阳县委副书记、代县长李汉勤认为,茶产业是一篇大文章。发展茶产业,延伸茶产业链,既要考虑如何提升产量和品质,研发更多适合市场的茶产品,丰富老百姓的日常生活;又要考虑茶产业相关行业,例如茶叶机械制造方面,要研发、生产更多既适合松阳茶产业发展,也适合全省乃至全国茶产业生产的机械。

  全产业链的形式很多,特色小镇绝是很具代表性的一种。去年6月,浙江省特色小镇规划建设工作联系会议办公室公布了第一批省级特色小镇创建名单,包括西湖龙坞茶镇在内的37个小镇入围。西湖龙坞茶镇计划3年内投入约60亿元资金,围绕“西湖龙井茶”,将龙坞打造成为全国最大的西湖龙井茶集散地和最具茶文化竞争力的特色小镇。

  根据《意见》规划,到2020年,浙江全省建成20个左右茶业特色强镇。

  茶博会期间,丽水、金华等多地农业部门的工作人员在采访中都提出了同一个概念:茶业+旅游。武义农业局经济特产技术推广站的徐文武告诉记者,武义准备结合武义丰富的森林、温泉等旅游资源,推动茶产业和旅游产业共同发展。此前,他们曾到武夷山等地考察过,目前正在制定改造方案。

【专题】浙江绿茶一路向西·一缕清香飘四海

责任编辑: 汪江军

标签: 绿茶 西宁 浙江 产业
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有