您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
从水乡到高原 浙江茶博会数百款名优茶组团亮相西宁
2016年05月20日 17:23:37 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线 记者/张冰
【摘要】 这个周末,青海国际会展中心会无疑是西宁人放松休闲的好去处。今天上午,2016浙江绿茶(西宁)博览会开幕,来自浙江的数百款名优茶组团亮相。
茶博会现场

  浙江在线西宁5月20日讯(浙江在线 记者/张冰 编辑/沈正玺) 这个周末,青海国际会展中心会无疑是西宁人放松休闲的好去处。今天上午,2016浙江绿茶(西宁)博览会开幕,来自浙江的数百款名优茶组团亮相。

  本届茶博会创多项历年之最

  一大早,马先生就赶到青海国际会展中心的C馆。听说茶博会今天开幕,他想品尝一下浙江名优茶,再顺便给亲戚朋友买一些。他说,以前只听说过浙江产绿茶,但没想到浙江茶叶有这么多品种和品牌。

  从今天到23日,西北人民可以来这里品尝、选购浙江名优茶,体验浙江茶文化,欣赏来自江南的茶艺、茶道表演,感受龙井茶炒制工艺的独特魅力。

  本届茶博会创下了多项历年之最。其中共同参与推介的特别支持的县市有嵊州、新昌、余姚、武义、天台、淳安、松阳、安吉和景宁等9个县(市)人民政府,为历届最多;本届茶博会展场面积达4500平米,为历届最大;同时,反映浙江茶产业成就与举办推介活动的中心展示区面积达1200平米,也为历届最大。

  多种浙江名茶登上青藏竞技

  上一次浙江茶博会亮相西北,是在6年前的西安。今年,茶博会一路向西,第一次把浙江绿茶组团带上青藏高原。

  从传统的酥油茶、盖碗茶,到现在的绿茶、红茶,在西北人民的生活中,茶叶始终扮演者不可或缺的角色。随着社会发展和人民生活水平的提高,西北人民的饮茶习惯也日益多样化。

  本届茶博会顺应了人们的生活习惯,参展主要的品类除主要为绿茶之外,还有黄茶、红茶、青茶与砖茶,参展茶类数量创历届之最。在这里,既可以感受多种茶叶的不同魅力,也可以根据自己的喜好购买到质优价廉,有品牌、有品质、有品位的好茶叶。

  “这是我第一次喝到浙江的砖茶,味道很柔,入口很舒服。”茶博会现场,西宁的康先生对浙江的黑砖茶赞不绝口。据了解,本届茶博会将首次开展浙江砖茶现场品鉴活动,“赤岩峰”、“元音”、“骆驼”等西北人民熟知的品牌将亮相;同时,还将有越乡龙井茶推介会、安吉白茶推介会等专场活动,160多企业的数百款名优茶产品保证满足您对茶的所有想象和期待。

茶博会现场的茶艺表演

  连续三天都有茶艺表演

  龙井茶,浙江的独有品牌,也是浙江农业一张响当当的金名片。如此有名气的茶是如何加工出来的?怎样才能区分哪些是正宗龙井茶?这些问题,都可以在茶博会现场找到答案。

  在茶博会中心展区,来自嵊州的胡师傅正在表演龙井茶炒制技艺。“很多人只看到龙井茶的成品,却不知道这样的好茶是怎么做出来的。我们这次从浙江把鲜茶带来,现场演示如何炒茶,让人们能对龙井有更深的了解。”已经炒了30多年茶的他告诉记者,自己多次跟团到省外展示炒茶工艺,也很乐意为大家展示这项非遗技艺。同时,从龙井茶专区还可以了解到原产地分布、龙井茶证明标识、如何购买正宗龙井茶的等知识。

  在中心展示区会设制专用舞台,多个表演队将进行为期三天(20日至22日)的茶艺茶道、茶文化节目表演,时间是每天上午9:30到下午15:30。以弘扬浙江绿茶丰厚文化底蕴,宣染茶文化氛围。

【专题】浙江绿茶一路向西·一缕清香飘四海

责任编辑: 沈正玺

标签: 茶博会|西宁|绿茶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有