您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文
今天的头条给他们 9名一线记者走向台前讲述抗疫故事
2020年03月19日 17:46:27 来源: 浙江在线 记者 黄云灵

  浙江在线3月19日讯(记者 黄云灵)疫情发生以来,有这样一群人,他们不是医生护士,却投身抗疫一线,与患者们朝夕相处;他们不是基层干部,却在社区、企业与工作者们并肩战斗,用笔、镜头和话筒,记录温暖瞬间,讲述战“疫”故事。

  今天下午,这群人中的9位代表走上浙江省政府新闻办记者见面会,讲述自己亲身经历的感人故事,并回答同行和网友提问。他们分别是,浙报集团赴武汉记者王坚颖、浙报集团赴荆门记者胡元勇、浙江广电集团赴武汉记者石磊、周家齐,浙江广电集团记者李婷、杭州文广集团记者李萌、宁波日报记者厉晓杭、温州日报记者姜巽林以及温岭市融媒体中心记者蔡谦。

  浙报集团浙江在线特派武汉记者王坚颖

  大年初一,临时接到任务的王坚颖作为浙江医疗队唯一的随队记者驰援武汉。他还记得,那天从丽水匆匆赶回杭州,随身行李只有自己的拍摄设备,生活物资都是单位准备的。在武汉的五十多天里,王坚颖亲眼见证了浙江援鄂医疗队奋战抗疫,并向家乡人民发回实时报道。

  王坚颖说,刚到武汉时,自己几乎每天都被震惊、被感动、被激励。他在隔离病房里看到医护人员8、9个小时不吃不喝,只为与死神抢时间;在天河机场,他见证来自全国各地的数千名医疗队员陆续抵达,激动得热泪盈眶;在雷神山工地,25公里骑行后满身是汗的王坚颖遇到来自湖州的工人在加班,他们对他说:“国家有难,义不容辞”……

  “现在的武汉,樱花烂漫,好消息也越来越多。”他在武汉连线时告诉大家,随着病人陆续出院,浙江医疗队的病区在缩减、在调整,决胜的时刻已经到来。“什么是春天?春暖花开、胜利在望才是真正的春天。”王坚颖说,而武汉的春天,已经来了。

  浙江广电集团赴武汉记者石磊、周家齐

  石磊和他的90后搭档周家齐从2月14日起跟随第四批浙江医疗队到达武汉,用文字和影像呈现浙江医疗队的前方动态。

  在抗击疫情的主战场,让石磊感受最深的是病魔肆虐下,人与人之间相互关爱、相互扶持所形成的强大力量。他和周家齐曾跟拍了浙江的三位ICU护士,她们高强度工作到凌晨3点,回到房间收拾好快5点了,却没有一句抱怨。

  “那天收工后,我在凌晨空无一人的武汉街头,看到道路一侧是亮着零星灯光的医院,另外一侧是灯光都已熄灭的住宅楼,那一刻我非常感慨。”石磊说,他想,此刻,应该有很多人才刚刚下夜班回到驻地休息,也有很多人仍然坚守在岗位上。这些驰援武汉的白衣天使竭尽全力,就是为了让这座城市,以及此刻已经熟睡的人们,能够早日回归平静和幸福的生活。什么叫众志成城、什么叫万众一心,那一刻他感受得特别真切具体。

  周家齐也说,武汉“封城”之后,围绕着疫情的新闻铺天盖地,疫情垄断了大家的注意力和表达欲,真相、谣言、不同立场的言论相互混杂,很多人都有一种无力感。而记者没办法在这个历史时刻将自己高高挂起,因为在历史面前,记录的意义值得被追问,而记者需要做的就是把最真的历史记录下来。“或许我们的力量是微不足道的,但是仍旧能提供给人们一种视角、一些数字背后的能让我们更加真实而强烈地感受这个国家和这个时代的故事。我想,这也是我们此时此刻在武汉的意义。”

  浙报集团赴荆门记者胡元勇

  胡元勇是一名有着20年党龄的党员。大年初一,胡元勇主动请缨去武汉,因名额有限没有成行。2月23日,他终于有机会和同事一起来到荆门,开始了采访工作。

  在荆门,胡元勇拍下了一张照片:重症病房的核心区,一位重症患者正躺在病床上,他的气管被切开,几位医生正在实施插管手术。医生的背上有一根粗管子,那是一根正压过滤管。“重症病房不亚于没有硝烟的战场,一旦病人气管被切开,病毒就无处不在,传染性极强。”胡元勇说,而有了它,病房空气全部过滤后,才会进入医护人员的面罩里。这是医生为了争分夺秒地救治病人,但又无法长时间忍受密封不透气的状态,才使用的方法。

  类似的照片还有很多,胡元勇通过这种形式记录重症患者渴望活下来的眼神,也记录下浙江白衣战士的敬业和奉献。他说,在浙江医疗队的治疗下,越来越多的病患治愈出院,看到荆门的马路上开始有车辆和行人,大家都觉得一切的付出都非常值得。下周开始,荆门将有序复工,胡元勇相信,“荆楚门户”很快就会走出疫情的阴霾,那时,他也将回到杭州,跟自己上初三的女儿好好聊聊这段让他终身难忘的经历。

  浙江广电集团记者李婷

  从除夕开始,李婷和同事许勤成为浙江省第一组进入负压隔离病房的报道团队,之后一直蹲点浙大一院之江院区隔离区域至今。今年是李婷工作的第十年,也是她入党的第十年,她觉得很自豪,因为这场战役,她没有缺席。

  在这次抗疫报道中,她捕捉到了一段令自己非常感动的画面:在医院门口,一根红色隔离带隔出十米距离,护士胡巧俏一家三口远远地互望一眼,这也是十多天来母女俩的第一次对望。她对着女儿深情呼唤,她对家人的思念化作泪水,但一转身她又坚强地擦干眼泪,回到岗位继续工作。

  动人的场景还有很多。大年三十,在临时改建的宿舍里,李婷看到一对双职工夫妻,医生杨青和护士方兰芳,一人一碗片儿川,没吃上几口又匆匆赶去加班。而医生刘丽珍的年夜饭就是手中一份冷掉的盒饭,可她吃得津津有味,那是她七个多小时来吃的第一口饭……“春节是中国人最隆重的节日,谁不想歇一歇,和家人一起吃顿团圆饭?但是我们没有选择。”李婷说,医生是战士,记者同样是,“必须尽我所能,记录真实的故事,讲给大家听。”

  杭州文广集团记者李萌

  杭州文广集团西湖之声电台记者李萌在这次疫情中,亲身经历了被列为密切接触者并被医学集中隔离的全过程,因此,她的报道视角也主要集中在这一人群。同时,她还把自己的经历写成《隔离日记》,向大家介绍医学隔离点的生活日常、工作人员的温暖细节、被隔离者的心态变化,传递乐观向上的正能量。

  李萌说,被隔离人群中,让她印象最深的是一对母子,他们在大年三十从新加坡坐飞机回杭州之后在党校隔离。隔离期间,3岁的孩子突然发烧,要单独送去西溪医院做检测,还要隔离3天等报告,妈妈非常担心。好在孩子两次检测都是阴性,回来看到妈妈时,他没有哭,还很骄傲地说自己很厉害,一点都不痛。李萌说告诉大家,孩子在西溪医院期间,一直有儿科的护士一对一陪护。她也采访到了照顾这个小朋友的乔贵雪护士。乔护士自己家的宝宝也刚好三岁,她就把这孩子当自己小孩一样。乔护士说自己要感谢这个小朋友,因为这孩子送来的那天,是她第一天到西溪医院,压力很大,看看小朋友都挺坚强,对她也是一种很大的鼓励。

  “因为我自己亲身体验过集中隔离,所以我特别能体会到这个群体的心理感受,他们就像故事里的孩子一样,很坚强,也很需要抱抱和鼓励。我觉得我们都应该尽自己的一份力去关爱他们,去帮助他们减压、纾解情绪。”李萌说。

  宁波日报记者厉晓杭

  厉晓杭是一名85后记者。在此次疫情中主要负责基层一线防控和企业复工复产等方面的报道工作。当整个城市进入“静默期”,她第一时间去探访全球最大纵向一体化服装制造企业申洲的复工考虑,记录政企通力合作接回员工的忙碌身影。

  “采访时,我看到工作人员“忙到飞起”:他们分成14组,每个组5到6个人,每个人对接数百甚至上千名全国各地的员工,了解员工处境和当地动态。大屏幕实时滚动信息、电话铃声此起彼伏,很多人喉咙都哑了……当时,我震惊,原来复工那么难。” 厉晓杭说,2月10日,宁波市成立企业复工工作应急组,开通4部热线电话。接到申洲的求助电话后,宁波市交通运输局的副局长樊献鹏马上紧急协调成立专班,实时会商,点对点解决问题。首天25张大巴车通行证很快就下来了。

  这是一场历时13天的返工报道。2月22号凌晨3点,最后一辆大巴车从四川回到宁波。天有点冷,下着小雨。大巴车上的员工,一边接受检查,一边喝上了热粥。此情此景让厉晓杭感受到了“浙江速度”,更感受到了“浙江温度”,她说,“我为浙江人感到骄傲。”

  温州日报记者姜巽林

  姜巽林抗疫以来一直在报道一线,接触了很多基层党员干部和群众,也深深地被他们的故事所感动。她说,也许这些故事的主人公,没有那么的慷慨壮烈、可歌可泣,但正是他们的付出,才有了基层一线的防疫之墙。

  姜巽林采访过永嘉县昆阳卫生院的党支部书记金朋达。“正月初六,我打电话给他想了解情况,但电话一直没通。”直到晚上,金朋达的电话才回过来:一整天,他都忙着从这个村到那个村地入户检查,排摸外省返乡人员的身体状况。原本金朋达初七要结婚,请帖、喜糖也早早发给了亲朋好友。但是疫情面前,大年三十他毅然推迟了婚礼。姜巽林问他:“家人有意见吗?”他淡淡地说:“这个时候,我们要是后退了,谁上?”

  我们要是后退了,谁上?这个反问,让姜巽林很受触动。不退,这两个字,简单,却是很多基层“战士”的选择。可以说,医护人员在与病魔最近距离的前线战斗,而基层工作者在与群众最近距离的防线战斗。“在温州基层,还有很多这样朴实的小故事,让我在一次次采访中感受到灾难面前温州基层防线坚强有力,感受到温州的确是温暖之州,大爱之城。”

  温岭市融媒体中心记者蔡谦      

  大年三十,蔡谦告别家人进入温岭市第一人民医院发热门诊,采访一线医护人员。从那天开始直到现在,蔡谦和其他记者一起,进医院、下村居、访企业、问民生,一直坚守在抗疫报道一线。

  他在发布会现场给大家分享的同样是个很暖心故事,故事的主人公叫贾贺,是温岭一名公交车司机。4年前,他发现每周的一三五,尿毒症患者樊夏方都要坐他的公交车到医院治疗。上下公交车对行动不便的樊夏方来说是件难事,贾贺就担负起背他上下车的“分外事”,这一背就是四年。大年初二,受疫情影响,温岭的公共交通全部停运,而第二天就是樊夏方定期做血透的日子。正在一家人为怎么去医院发愁的时候,他们却接到了贾贺的电话,约定第二天用私家车接送他们去医院。从正月初二到正月十一,每逢周一、三、五,贾贺都准时接送,风雨无阻。蔡谦说,疫情期间,做不了“专职司机”的贾贺还主动请缨,参加了疫情防控志愿者服务队。面对表扬,他总是很羞涩地说:“只是摸着自己的良心,做自己力所能及的事情。”

  蔡谦说,电影《蜘蛛侠》里有一句经典台词:“能力越大,责任越大。”在这次疫情中,每一个人都肩负起了自己的职责,而新闻人的职责,就是在发生公共事件的时候,冲在一线,发出声音。作为县级融媒体中心的记者,在这样的疫情中他可能没有机会到武汉前线,但他每天面对的是最基层的普通百姓,可以用更贴近的视角、更接地气的语言,做好每天的报道。

标签: 责任编辑: 徐茜茜

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

今天的头条给他们 9名一线记者走向台前讲述抗疫故事