您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
南浔拓展产业扶贫路 千头“美羊羊” 千里去援川
2019年11月18日 06:16:38 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 吴丽燕 通讯员 李则名

  浙江在线11月18日讯 (浙江在线记者 吴丽燕 通讯员 李则名) “湖羊刚到不久,要注意观察它们的适应情况,如果发现状态不好的,要分开饲养。”11月17日,在四川省广安市广安区悦来镇湖羊种养生态基地,湖州市南浔区农技人员张开荣在察看完湖羊的情况后,向当地养殖人员交待起了注意事项。

  11月16日晚,来自南浔区的1100头湖羊经过1600多公里长途跋涉,抵达广安区白马乡、悦来镇和龙台镇的4个养殖基地。经过消毒、喂食,湖羊适应得不错。看着眼前这些通体雪白、又呆又萌的“美羊羊”,悦来镇副镇长左茂胡满脸笑意,还时不时地弯腰抚摸它们。未来,安家在此的200多头湖羊能帮助村民增收,壮大村级集体经济。

  湖羊大规模入川,源于去年南浔区和广安区开展的东西部扶贫协作。今年初,练市镇的110头湖羊作为“先锋”提前入川,经过对环境、气候的适应,已在广安区大安镇司马村成功繁育了100多头“羊宝宝”。这激起当地村民养殖湖羊的热情,为湖羊大规模入川打下基础。

  “这次选送的1020头母羊和80头公羊是经过精心挑选的优质种羊,预计年出栏3000头以上,每年为当地带来300万元以上的收入。”张开荣介绍,南浔区还专门安排了农技专家长期驻地指导,每周定期开展现场教学,帮助培养畜牧养殖技术队伍。

  此外,为全力推进两地扶贫协作,今年10月底,在湖州市委、市政府的重视和支持下,南浔区与广安区签订了万头湖羊养殖基地建设合作协议,实施“湖羊入川”和“湖羊致富”工程,在广安区规划建设3个万头湖羊养殖基地。基地建成后,广安将成为我国西部最重要的湖羊养殖基地,四川乃至西部其他地区养殖湖羊都可从广安购买种羊。

  农业产业要长效发展,绿色环保是关键。据了解,南浔将在万头湖羊基地实施“湖羊+柑橘”循环种养项目,建成种养结合的生态循环农业示范场。同时,基地将实行“公司+农户”的经营模式,贫困农户可通过土地租金、务工、分红等利益联结机制增加收入。接下来,广安区还计划建设湖羊屠宰场、冷链、包装、食品加工等设施,开发新型湖羊食品,打造从养殖、屠宰、粗加工到深加工的完整产业链。


标签: 湖州;南浔;东西部扶贫;湖羊 责任编辑: 张路
分享到: