您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
六场评话书会 让书迷过足瘾
杭州评话名家名段 新春书会明晚登场
2020年01月15日 10:21:31 来源: 杭州日报 记者 姜雄

  “盛世钱塘,曲韵书情”,杭州书迷们翘首以盼的杭州评话名家名段新春书会将于明天在大华书场拉开帷幕。

  此次“新春书会”由杭州市文联和杭州市曲艺杂技家协会主办,上城区非遗保护中心承办,杭州滑稽艺术剧院协办,大华书场执行承办。

  今年书会堪称杭州评话界的“阅兵式”,邀请到了杭州评话国家级代表性传承人李自新及省市级传承人张祖春、王超堂、徐天鹄、朱剑萍、王宝善等艺术家及青年演员胡达演出,从1月16日至21日,连续六场杭州评话书会演出,将会让书迷过足书瘾。

  杭州评话又称“杭州大书”,是流行于浙江省杭州市及周边地区的曲艺品种。它源于南宋时期的古代曲艺,明末清初逐步形成,至清代道光、咸丰年间进一步成熟。其表演方式由一人采用杭州方言说表,叙事中可不时插入模拟代言内容,夹叙夹议。2008年6月,杭州评话被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  近年来,上城区加大非遗保护力度,经过十多年的努力,已初步建成多级名录保护和传承体系,拥有各级非遗项目106项。有着近70年历史的大华书场,是目前杭州唯一一家专业曲艺表演场所,同时也是浙江省非遗展示基地。

标签: 责任编辑: 黄咏

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

六场评话书会 让书迷过足瘾