您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
在不文明驾驶行为面前,生命何其脆弱
2020年05月21日 04:09:16 来源: 浙江在线-钱江晚报 评论员 张炳剑

  浙江在线5月21日讯 据钱江晚报·小时新闻客户端报道,5月18日上午,杭州湾跨海大桥发生一起车祸,一辆银灰色奔驰车“四脚朝天”躺在第一车道上。所幸事故没有造成严重后果。

  经查,这起事故的罪魁祸首是奔驰司机夏某脚上的高跟拖鞋。据夏某说,一刹那的分神让车辆追尾了第三车道上正常行驶的危化品车,车速过快加上穿着拖鞋操作不便,导致车辆在撞击危化品车后失控翻车。

  司机夏某是幸运的,算是有惊无险。虽然经济上有一定的损失,也算是“花钱买了教训”。经此事故,想必司机对开车穿拖鞋这样的违法驾驶行为有了刻骨铭心的教训,以后再也不会犯了。

  穿拖鞋开车,其危险性不言而喻。事实上,由此引发的交通事故屡见不鲜,有的付出了惨重代价。两年前发生在杭州城西的一起事故,整个过程前后短短10秒钟,造成了5死多人受伤的严重后果。而事故发生的一个重要原因,就是肇事司机穿着拖鞋开车导致操作失误。最终,司机陈某被判赔偿逾千万,获刑6年,教训惨痛。

  开车不穿拖鞋是常识,也是必须遵守的法律,这是因为穿拖鞋开车危险性极大。拖鞋不跟脚,刹车时容易打滑,一不小心,半个脚面就会从鞋里挤出去,出现鞋子滑落的现象,如果遇到紧急情况,就可能发生危险。另外,开车穿拖鞋让司机对离合器和油门的控制会有偏差,对行车安全有很大的安全隐患。

  新《道路交通安全法》对穿拖鞋驾驶车辆有专门规定:不得有穿拖鞋、穿跟高4厘米以上高跟鞋或者赤脚和手持电话进行通话等妨碍安全驾驶的行为,违反规定的驾驶员将被处以一定的罚款。

  然而,这样的常识仍需一说再说,总有像夏某这样的司机,不以为意或抱有侥幸,以致悲剧一再发生。去年发生在福建三明的一起事故中,女司机开车聊微信,车撞上隧道墙壁;发生在去年5月的一起事故,驾驶人吴某低头看微信,撞上正在执勤的余杭交警大队一辅警。

  这些事实证明,文明驾驶绝对不是一句空话,而是每个人须铭记于心、严格遵守的铁律:开车不穿拖鞋、高跟鞋,开车不喝酒,开车不玩手机,开车不系安全带,等等。

  需要提醒的是,在讨论交通事故时,大家不该被“女司机”的标签带偏,而忽略了“穿拖鞋开车”。事实上,不管是女司机还是男司机,都有不文明驾驶行为,这不是性别带来的问题,而是认识带来的问题。

  生命只有一次,事后后悔,悔之晚矣。在不文明驾驶行为面前,生命是脆弱的,这起事故再一次给大家敲响了警钟。

标签: 责任编辑: 余金叶

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

在不文明驾驶行为面前,生命何其脆弱