您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
“川货出山”,义乌电商助力
为汶川培训农村致富带头人
2020年09月07日 04:06:26 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 杜羽丰 市委报道组 陈华栋 共享联盟义乌站 何锦程

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 杜羽丰 市委报道组 陈华栋 共享联盟义乌站 何锦程)近日,作为义乌青年电商创业孵化种子计划培训班的优秀学员,四川省汶川县羌族小伙董益顺,一大早就带着直播设备来到家乡的通山村果园。

  像董益顺一样,由义乌培训的汶川电商已有2000多名,目前正活跃在汶川的大街小巷、田间地头,他们把当地的特色产品源源不断卖往大山之外。这个“川货出山”景象,正是东西部扶贫协作的成果。

  汶川是义乌的对口帮扶县。“把义乌电商人才培育体系的优势植入当地,实现‘精准帮扶’,让当地走上脱贫奔小康之路。”义乌市场发展委负责人告诉记者,2018年起,义乌3年内预排了2253万元帮助汶川发展电商产业,义乌工商学院先后12次派教师团队赴汶川指导,义乌青岩刘网商党支部则免费为汶川年轻人开设电商直播培训班。

  借助成熟的电商资源、技术,义乌帮助汶川在12个乡镇建立了100个村级电商服务站。原本藏在深闺无人知的“汶川三宝”甜樱桃、脆李子、香杏子,以及羌绣、花椒等农特优产品,通过这些服务站卖到了全国各地。“一根网线、一台电脑、一部手机的电商模式,让农产品走出了大山。”汶川食里八乡农业公司总经理赵建康说,“我们今年尝试帮助雁门镇14户建档立卡贫困户销售甜樱桃,短短几天就卖出3000斤,每户增收1.5万元。”

  为了与迅速发展的汶川电商行业相配套,义乌还安排义乌市场集团与汶川企业组建合资运营公司,投入资金900多万元帮助汶川建设运营川青甘高原物流园项目,抽调人才赴当地挂职。

标签: 责任编辑: 陈白云

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

“川货出山”,义乌电商助力