您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
桐乡推进居民群防 筑牢安全“大小圈”
2020年02月13日 04:38:17 来源: 浙江在线-浙江日报 杨 薇 吴佳丽

  疫情防控,人人有责。近段时间,桐乡市梧桐街道结合“三治融合”,积极做好人员调配、物资储备,推动居民小区开展封闭式管理等,利用微嘉园平台和专职网格员,线上线下进行疫情防控宣传。如今,街道111个封闭式小区已全关闭小区内公共活动场所,禁止外卖、快递进入小区,同时,街道也正在对辖区开放式小区实行临时封闭式管理,这些小区与辖区41个交通卡口结点成网,实现了“镇村大包围、小区小包围”的严密覆盖。

  “你好,请打开车窗配合我们检查。”“你们从哪里回来啊?”“麻烦你配合我们测量下体温。”1月30日,梧桐街道莲花社区东湖金悦小区在业委会成员的带领下,成立了一支“爱满家园”防疫志愿队,主要负责做好小区进口排查登记工作。

  东湖金悦小区是市区较早的高层小区,住户人员多,其中还有不少在桐经商的新桐乡人。为了协助物业做好防疫控疫工作,小区业委会主任包全荣提出,希望在小区建立一支志愿者队伍。抱着这样的想法,1月29日,包全荣在小区业主群发布了这一提议,得到了业委会成员和很多业主的积极响应,年龄最大的志愿者50多岁,大家都觉得在这特殊时期能贡献自己的一点力量是责无旁贷、刻不容缓的。1月30日,这支东湖金悦爱满家园“防疫志愿队”第一批共计10人正式到岗,开展防疫控疫工作,虽然期间也有碰到不太愿意量体温的业主,但是在志愿者的耐心劝说下,最后也能配合。随着“防疫志愿队”的影响力慢慢扩大,小区的党员、团员还有退休的居民等也纷纷加入了这个队伍。

  这支队伍每天工作12小时以上,特别是这段时间,从外地返回桐乡的业主越来越多,大家更加不敢有丝毫放松。作为队长,包全荣都会将队员们登记的具体信息,第一时间汇总后向莲花社区汇报,为社区后续防控布置工作提供便利。除此之外,他还带领“防疫志愿队”,对外地返回桐乡的业主进行了回访,并再三叮嘱他们自觉居家隔离,不要给自己和邻居造成不必要的麻烦。

  包全荣说,能在这样的特殊时刻,看见小区业主都团结在一起,他很感动。他说:“我们一定会认真管好自家门,为早日战胜疫情贡献我们东湖金悦的力量。”

  据梧桐街道相关负责人介绍,东湖金悦小区很早就在小区业主委员会带领下主动进入疫情防控工作,封闭管理升级启动较早。在物业管理经理、保安队长临时缺位的情况下,业主委员会主任紧密团结委员会委员,分工明确、职责明晰,为近千户业主做好科学宣传、消杀防控、安抚、信息公开等工作。


标签: 责任编辑: 黄优鑫

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

桐乡推进居民群防 筑牢安全“大小圈”