您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
“你驰援武汉 我坚守海宁” 医生夫妻共战“疫”
2020年02月13日 05:40:23 来源: 浙江在线-浙江日报 袁婕莹 孙晨曦 胡炬焕

  这是李琳爱人汤燕写的:

  “今天”是你离家的第四天

  夜班休息后匆匆赶回城北

  家里的水米都快见底了

  结婚这些年

  第一次扛30斤的米

  手里提着5L的水

  我在电梯里哭了

  不单单因为扛不动

  检查了一遍确认物资充足

  看看在被窝里睡得正香的小家伙

  多想再待一会儿……

  李琳的爱人汤燕今年31岁,是海宁市中医院急诊科的一名医生。急诊室的夜班一值就是15个小时,再加上不想把传染的风险带回家,1月28日当同为医生的李琳驰援武汉后,汤燕一直住在租住的房子里,4天都没有回过家。

  “回来之后我打开厨房一看,四升的水就剩一半左右。米也差不多快见底了。那个时候真的觉得挺心酸的。”汤燕说道。

  平时,5岁的儿子嘟嘟和奶奶住在家里。为了安全,汤燕不让他们出门,鸡蛋都是自己买回来的。时隔4天看到家里的场景,汤燕心里五味杂陈,然而咬紧牙关,转身出门采购。

  汤燕说:“结婚以来这些活都是我老公做的,我从来没有扛过这么重的东西。不是说因为这个米特别重,你说扛一扛,有电梯确实能够上来,想想这些年老公为自己做了这么多,为家里做了这么多,感觉他也挺辛苦的。”

  趁着孩子午睡,汤燕备齐了家里的食物,又匆匆离开。她说:“只能偷偷看一看,待太久等他醒过来,又没法走开。”

  一肩是家庭,一肩是工作。汤燕表示,和年前相比,虽然每天急诊的量有所下降,但还是很忙。急诊科医生承受的体力压力很重,心理压力也倍增。早上只敢吃一个馒头,怕上厕所穿脱隔离衣浪费时间,也浪费物资。

  汤燕说:“当时我们主任提出让我这段时间休息,我选择自己接着上班。因为不是说只有你一个人有家庭,别人也是有家庭的,他们也一样奋斗在一线。既然你选择这个行业,你就没有退路,就要冲在前面。”

  汤燕说,工作不能懈怠,家庭同样要照顾。既然选择支持爱人驰援武汉,就一定要让他放心。

  李琳儿子嘟嘟说:

  爸爸这个病毒72变

  你也能打败它的

  你不害怕它

  你会继续努力加油

  我会在家里听话

  对远方的丈夫李琳,汤燕也有话要说:“你在一线可以心无旁骛地工作,不要有后顾之忧,家里一切有我,希望你在前线能好好保护自己,救死扶伤。”

标签: 李琳;汤燕 责任编辑: 黄优鑫

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

“你驰援武汉 我坚守海宁” 医生夫妻共战“疫”