您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文

缙云县新建镇笕川村党委书记施颂勤代表:助农增收,开辟新路径

发布时间:2020-01-16 05:50:18 来源:浙江在线 记者 许雅文 整理

  浙江在线1月16日讯身后是一片花海,身旁停着复古火车,目光瞄向远方——这是我的微信头像,也是笕川村谋划乡村振兴、千方百计带领村民增收致富的新路径。

  政府工作报告中提到,深入实施低收入农户高水平全面小康计划。我始终认为,乡村只有打造特色产业,才能为农民增收带来持续动能。

  2015年,我们村开始发展主营文具用品的电商一条街,2018年成为“淘宝亿元村”,2019年销售额更是超过1.5亿元。淘宝店进驻村里,靠出租房屋,1户人家一年就有近万元收入,这是实实在在的好处。2016年,我们通过土地流转种下500多亩花海,引入全省第一条环花海观光休闲小火车,一年门票收入超过700万元,景区管理给留守村民带来就业岗位。村里还有香菇、茭白交易市场,为村民种植和买卖农产品提供便利,很多村民通过种植茭白和香菇增收致富。

  全面小康路上,一个都不能少。能产业帮扶尽量实现产业帮扶,但对那些困难家庭,如丧失劳动能力的家庭,在政府做好兜底保障的情况下,村集体也要给予更多关怀。

  政府工作报告中提到,及时做好因病致贫、因病返贫人口的监测和帮扶。我们村里建起光伏发电,每年增收约13万元。利用这笔资金,村里专门开设“光伏助困”项目,当年有大笔医疗费用支出或遭遇其他困难的家庭,可以向村里提出申请,经过公示村民无异议后,便可以领到补贴。并且,我们对项目帮扶对象实施动态管理,有进有出。就在元旦前,我们为村里的困难户送去了1000元至3000元不等的红包。

  小康不小康,关键看老乡。乡村振兴的举措都是环环相扣的,下一步,村里还是瞄准发展特色产业、打造美丽环境、发展美丽经济,为农民寻找新的增收点开辟新途径、在转变农业发展方式上寻求新突破、在促进农民增收上获得新成效。


标签:增收;花海;村民;乡村;火车;复古;帮扶;微信;振兴;致富编辑:郭海峰
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved