您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文
当年盼望下山脱贫 如今争相上山致富 松阳四都乡古村焕发“第二春”
2020年08月23日 08:56:12 来源: 丽水日报 记者 郭真 孙丽雅

  这些天,只要天气晴好,松阳四都乡西坑村村民丁坚根就会在自家的“观云阁”农家乐门前晒豇豆,为远道而来的客人们准备“土菜”。十多年前,和村里许多盼着“下山脱贫”的人一样,丁坚根“逃离”了穷山村,到温州打拼,并最终成为了一名年收入30余万元的主厨。可如今,他却毅然辞去城里的稳定工作,重新回到了西坑村。只因当年的穷山村,此时在他眼中已变身成了“聚宝盆”。

  “我才十几岁的时候,每周都要挑着菜,走2个多小时山路,到县城去卖。那时,村民都很羡慕县城的人,做梦都想搬出山沟沟,到城里去住。”山高路远,村里又没有产业,丁坚根说,当年村子里的人都盼望着能下山过上好日子。四都乡全乡一度成为“整乡搬迁、下山脱贫”的对象。

  记者了解到,2003年起的十余年间,四都乡陆续有1462人享受“下山脱贫”政策,住进了县城周边的安置小区。而一些村民则离乡谋生,其中就有丁坚根。

  18岁时,高中没毕业的丁坚根选择去温州打工。从做学徒,到成为厨师长,丁坚根奋斗了15个年头,在这期间,他无数次想着回到家乡松阳,在县城安个家。“那时就一门心思想着赚了钱在县城买个房,根本没想过回村里。”

  然而,令丁坚根没想到的一个转机出现了。2013年开始,松阳县将传统村落保护发展摆在了践行“绿水青山就是金山银山”理念的战略全局来推进,并得益于五水共治、三改一拆、拯救老屋等行动,四都乡的生态与人居环境明显改善,破败的老屋得到及时修葺,“脏乱差”的环境面貌逐步消除。

  被保存完好的乡土风貌与历史文化气息所吸引,2015年,外来投资客在西坑村,开出了全乡第一家“网红”民宿“过云山居”。随着络绎不绝的游客来到村里,有心人丁坚根敏锐地感到“机会来了”,于是他果断辞了职。“走!回西坑去!”

  2016年端午节,“观云阁”正式对外营业,丁坚根负责做菜,他父母和妻子打下手和收拾房间。一家人没想到,两个月后,生意便好了起来,客人是一拨又一拨。丁坚根粗粗算了下,每年的收入能有五六十万元!

  在自家门口能有如此不错的收入,是丁坚根的父亲丁永金做梦都没想到的。“你说,原来啥都没有的村,谁能想到现在可以这么好,那么多大城市里的人来这里玩。”

  如今,丁永金和老伴儿每天种种菜、采采茶,时不时帮忙招呼客人,每天都过得很开心。丁坚根曾开玩笑地问父母:“还要不要下山住?”老两口脱口而出:“肯定是住山上自己家舒服啊!”

  四都乡户籍人口3600余人,地广人稀,但就是在这样的山间古村之中,人流物流资金流纷至沓来,越来越多的“丁坚根”回到了村里,在家门口创业增收。据不完全统计,近5年来,四都乡已完成外来工商资本投资3.8亿元,本乡村民投资3200余万元,吸引返乡村民200多人、新乡贤80余人,去年的旅游总收入超过3000万元。

标签: 责任编辑: 吴珂珺

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

当年盼望下山脱贫 如今争相上山致富 松阳四都乡古村焕发“第二春”