您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文
绿水青山依旧 “金山银山”相伴 丽水遂昌加快矿业转型升级
2020年09月01日 06:11:25 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 余丽 通讯员 李风 俞晓丹

  浙江在线9月1日讯(记者 余丽 通讯员 李风 俞晓丹)15年来,“绿水青山就是金山银山”理念不断展现出强大的引领力和持久的生命力。以此为指导,我省各级自然资源部门作为生态文明建设的“主力军”,奋勇争先,将绿色基因印刻进每一寸土地。之江大地上,全域土地综合整治、废弃矿山修复、蓝湾整治、地质环境资源保护与开发利用、土地节约集约等实践,正成为城乡空间重构、产业重整、环境重生的有力支点。

遂昌.jpg

遂昌金矿生态公益林 陈拥军 摄

  日前,省自然资源厅公布我省自然资源系统践行理念典型案例,全省共有16个案例入选。本期带你走进遂昌,感受理念在浙江的深入广泛践行。

  绿水青山依旧,“金山银山”相伴,遂昌县矿业开发进入“绿水青山就是金山银山”转换通道。

  遂昌已发现矿种30余种,目前有矿床和矿点100余处,是全省黄金、白银、萤石、花岗岩的主要产地。矿业开发如何走好“绿水青山就是金山银山”路?遂昌给出答案:加快矿业转型升级,保护矿山生态环境,打造绿色“金山银山”。

  加强资源综合利用

  许多游客到了遂昌,必到遂昌金矿国家矿山公园一游。遂昌金矿有上千年开采历史,被誉为“江南第一矿”。曾经,随着金矿资源逐渐萎缩,历代开采留下的坑道酸性重金属废水和含硫废石渣场污染问题日益凸显,矿山面临着资源枯竭和环境污染双重尴尬。

  作为财富象征的黄金,也是一种非常稀缺的旅游资源。遂昌利用金矿特有古代矿业遗址、人文历史、闲置资产及生态资源,创建了国内首批国家矿山公园(4A级景区)。2019年,遂昌金矿国家矿山公园接待游客30万人次,年营业收入(含景区、酒店等)1976万元,涉旅综合收入6000万元,成为遂昌旅游的龙头企业。

  在省内地矿专家眼中,遂昌萤石资源的地位在全省举足轻重。遂昌县加强萤石资源综合利用,发展矿业循环经济。

  2011年,遂昌县被国土资源部(现为自然资源部)列为浙江省萤石资源综合利用示范基地项目。遂昌县累计投入2.37亿元,完成浙江大金庄有限公司遂昌横坑坪萤石矿和浙江遂昌正中萤石精选有限公司坑口萤石矿采选联合项目,建成两个采选20万吨/年能力萤石采选联合企业,盘活低品位、难选高钙萤石资源1100多万吨,生产废水全部循环利用,达到零排放;尾矿用于制作加气砖,每年可增加工业产值4亿元,税收5000万元。

  遂昌有地热资源,来自湖山萤石矿。该地热资源单井日出水量约2500吨,井口温度约40℃左右。于是,兴办了红星坪温泉度假村,也带动了周边农家乐的发展。

  依托丰富的花岗岩资源,遂昌建设云峰石材加工园区,打造石材开采加工综合循环利用产业示范区。花岗岩开采加工产生的废碴、山砂、石粉、废水基本“吃干榨尽”,实现资源综合利用。目前,园区有花岗岩矿山2家、石材加工企业18家,预计今年工业产值6亿元,两年后产值可达10亿元,税收8000万元以上,带动就业4000人以上。花岗岩产业将成为遂昌经济新的增长点。

  把好开发全程“三关”

  遂昌县自然资源和规划局相关负责人介绍,遂昌严格把好矿产资源开发前、开发中、开发后的管理“三关”。

  第一关是从严设置矿业权。严格禁止新设经营性露天矿山矿业权,从严管控新设建设项目类矿业权,严厉打击非法开采矿产资源和破坏矿产资源、生态环境的行为。2018年以来,立案查处矿产资源违法案件6宗。

  第二关是保护开采矿山生态环境。全面推进全国绿色矿山名录工作,遂昌金矿已纳入名录,目前全县已通过6家全国绿色矿山名录第三方评估。

  第三关是利用好废弃矿地。2018年6月,云峰街道连头村花岗岩矿地综合利用采矿权试点项目被列入首批浙江省矿地综合利用采矿权试点,矿区试点面积约800亩,项目实施可增加工业用地600多亩。

  据了解,近年来,遂昌县实施“751”地质找矿工程,地质找矿取得重大进展,累计投入8000多万元,新探明一批萤石、铅锌、地热等矿产地。这些矿产地,今后又将成为遂昌“绿水青山就是金山银山”转化的新资源。

  (本文图片由遂昌县自然资源和规划局提供)

标签: 责任编辑: 张路

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

绿水青山依旧 “金山银山”相伴 丽水遂昌加快矿业转型升级