您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文
云和:美丽河湖展画卷
2020年09月04日 06:09:36 来源: 浙江在线-浙江日报 李富华

  浙江在线9月4日讯 晨时,东方渐明,薄雾中青狮宝塔若隐若现;午时,花海锦簇,两岸绿道间游人熙熙攘攘;入夜,霓虹璀璨,彩虹桥上歌声悠扬,不时惊起一滩鸥鹭。这是浮云溪一天中的变幻之美。

  乘一叶扁舟,在瓯江中段水势平缓的云和湖,顺流而下或者逆流而上,悠游于这幅绵长的山水画卷中,将会是何等的潇洒不羁与身心俱醉。这是云和湖的飘逸之美。

  云和河湖呈现的各式各样之美来自近年来美丽河湖建设的持续推进。据介绍,该县根据相关要求,结合云和实际制定详细工作计划,编制实施方案,对全县域内河道基本情况进行详细摸排,力争将浮云溪、龙泉溪、云坛溪建设成县美丽河道样板。一个个环境良好、生态健康、景观优美、文化底蕴深厚、管护工作到位、功能可以永续利用且人与自然和谐共生的美丽河湖正在云和全域次第涌现。

  美丽河湖浮云溪段,起点为垄铺,终点为城西大桥,属于浮云溪上游河段,多高山峡谷、坑涧纵横。弯弯曲曲的河道沿着起起伏伏的山势顺流而下,流经中国最美梯田—云和梯田景区,组成一幅壮美的山水画卷。

  云和湖,自唐宋开始,其所在的瓯江航道沿线即为海上丝绸之路的重要节点。昔日两岸码头林立、车水马龙、烟火相望、商贾云集,运送龙泉青瓷的船只帆影浮动、纤号阵阵。上世纪八九十年代,瓯江上游建造了三座水电站,出现了仙宫湖、龙廷湖和玉溪湖三座人工湖,现统称为云和湖。如今,沿路观湖,一路而上,水面常有云雾缭绕,宛若人间仙境,“十里云河”神奇景观应运而生。“湖里青山山里湖,群峰披翠托明珠。”在这一条线上,沿途风光别致,风景秀丽,乘船沿湖而行,湖光山色尽收眼底。如今,船帮不再是人们赖以生存的赚钱方式,那漂浮在瓯江上的各类游船帆影,述说着这十里云河的悠久文化。

  为全面建成“安全流畅、生态健康、人文彰显、管护高效、人水和谐”的具有诗画江南韵味的美丽河湖,云和正通过龙泉溪治理一期、二期,浮云溪治理(将军桥至三望栏段、黄桥头段)等项目进一步修复河道生态系统,新建水文化设施以充分挖掘水文化内涵,为美丽童话云和增添一道道靓丽风景线。

标签: 责任编辑: 张路

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

云和:美丽河湖展画卷