您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文
连续五年全省第一 庆元生态环境状况指数发布
2020年09月06日 13:04:08 来源: 浙江新闻客户端 记者 水蓝薇

  庆元百山祖冷杉

  近日,浙江省环境监测中心发布了《浙江省生态环境状况评价报告》。根据报告,庆元县2019年度生态环境状况指数(EI值)为92.3,位列全省第一,这也是庆元自2015年以来,连续五年EI值位居全省第一。

  生态环境状况指数根据生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地退化指数和环境质量指数等五项指标评价区域环境,综合反映了一个地区的生态环境质量状况和变化趋势。

  庆元县城风光

  近年来,庆元生态环境质量不断改善。该县全力打好“蓝天、碧水、净土、清废”四大战役,开展锅炉烟气治理、蜂窝煤整治、秸秆禁烧、烟花爆竹禁燃等系列工作,率先在全市完成69家竹木、汽修行业的VOCs治理,今年率先开展10家工业企业粉尘治理试点,开展贵南洋断面水质提升,均取得良好成效。

  生态文明建设不断推进。庆元积极开展国家生态文明示范创建、编制完成庆元县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案,6月通过环保部关于“绿水青山就是金山银山”实践创新基地现场核查验收。积极开展生物多样性保护工作,编制完成庆元县生物多样性保护与可持续发展规划报告,配合完成生物多样性本地调查。

  庆元盘山公路

  接下来,庆元将以高标准打好污染防治攻坚战,高水平推进生态文明建设,实现高质量绿色发展为目标,全力守护绿水青山,争做全省“最生态窗口”。

标签: 责任编辑: 车轶婳

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

连续五年全省第一 庆元生态环境状况指数发布