您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
宁海“四法解四难”稳外贸 一季度出口增速居全市第一
2020年05月09日 08:18:57 来源: 宁波日报 记者 孙吉晶 宁海县委报道组 蒋攀 徐铭怿

  面对全球新冠肺炎疫情给外贸带来的新压力,宁波储力叉车危中寻机,拓展新兴市场,丰富产品品类,出口逆势而上。“今年一季度外贸销售额900余万元,与去年同期相比,增长50%左右。目前公司5月份的订单也已经排满。”公司负责人储光辉信心满满。

  疫情发生以来,宁海县紧盯外贸企业“接单难”“出口难”“营销难”“履约难”等问题,分别采取“云端洽谈”法、“技贸监测”法、“定向推广”法、“法治体检”法,引导企业抢占先机、挖掘客户、规避风险,减少疫情对生产经营、外贸出口的影响。

  针对企业复工进度不一、业务承接量有限的现状,宁海鼓励企业运用信息技术手段,以云办公、视频会议等不见面方式与客户进行“云洽谈”,通过线上向客户介绍产品特点,展示生产资质、认可证书等材料,“屏对屏现场”考察、签订合同。宁波卡倍亿电气技术股份有限公司通过“云洽谈”成功与两家世界500强企业达成合作协议,订单金额4.2亿元。一季度,卡倍亿出口同比增长1046%。东方日升新能源股份有限公司日前与马来西亚一家公司达成合作,将为其供应高效太阳能光伏组件,这是全球首个500瓦高效组件项目订单,也是东方日升领跑光伏5.0时代的又一例证。

  该县海关加强技贸监测预警,密切关注、收集疫情防控期间其他国家和地区对我国进出口商品采取的限制措施,利用企业服务中心网站等平台,第一时间告知企业并提供咨询服务。目前,已累计向300余家企业转发106个国家的管制措施677项。同时视企业受疫情影响情况对企业免征加工贸易风险担保金,截至目前,共计免征风险担保金309万元。

  今年前3个月,宁海县出口50强企业中,出口同比增长的有17家,其中增速20%以上的企业有9家。一季度,宁海实现进出口总额61.71亿元,其中出口额58.53亿元,同比增长3.8%,增速居全市第一。

标签: 责任编辑: 吴珂珺

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

宁海“四法解四难”稳外贸 一季度出口增速居全市第一