您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
全程由计算机精密操作、精准控制
嵊州百年老宅昨开始平移55米的路要“走”一个星期
2020年07月22日 06:08:09 来源: 浙江在线 记者 史春波 通讯员 吴一赞

  浙江在线7月22日讯昨天上午,俞建农的心情很是激动。他家的祖宅,位于嵊州澄潭江边苍岩村的百年老台门(在绍兴,具有一定规模、封闭独立的院落都称为“台门”),平移工程终于开始了。昨天平移工程完成了20厘米。由于平移开始第一天,必须结合实时监测数据,反复调整,将各项参数落实,才能确保下一步施工顺利进行。

  整个平移大概需要一周的时间,平均每天移动不到七八米。而工程的准备工作,早在两个月前就开始了。

  老台门搬迁有各方的努力

  俞建农是一名律师,他从小住在这座老台门里。老台门有一百多年历史了,台门的名字,叫作基成台门,因为它的建造者叫俞基成,是俞建农曾祖父的父亲。清朝光绪年间,俞基成是有名的大师爷,他留下来的田地家产比较多,包括这座老台门。当年俞基成卖了六十亩田地,才造起了这幢气派的宅院,还融合了徽派的建筑风格,很考究。

  台门在嵊州市苍岩村的江边,以前是一个繁华古镇,面朝大江和群山,沿河是一排老房子,看起来,很江南。但是,每年村里也有很大的烦恼。因为村前的大江常发洪水。

  为了防洪,今年,嵊州市政府决定造防洪大坝,拆掉了沿河的老房子。俞家台门也在拆迁范围里,但它还是嵊州市级文保单位。各级的专家都来考察,达成一致意见:将房子平移到50多米远的地方,维修保护。

  最终由嵊州市文物部门牵头组织审批,嵊州市人民政府同意,由甘霖镇人民政府作为项目建设方,决定对基成台门采用整体平移的异地保护方式。

  为确保基成台门整体平移,政府共增加拆迁8户人家,增加拆迁补偿费约300万元。另外,还有整体平移的费用约300万元。

  “整体平移后,我们还会对它进行修缮。”嵊州市文保专家这样说。

  移迁后,俞家三户人家也可以搬回去居住。

  以每分钟两三厘米的速度开始挪动

  收到委托的是杭州圣基建筑特种工程有限公司。这家公司是浙江省在专业领域能包揽“特种工程、文物建筑平移、纠偏、托换、加固工程设计、施工、监测”全过程一体化的企业,近5年来,接连完成了20多个高难度、高风险的特种工程,完成建筑(同步)平移工程、(同步)顶升工程近68项。

  他们派毛新华作为项目的负责人。在现场几百人的注视下,这座台门被一个“钢架托盘”抬着,以每分钟2-3厘米的速度,开始沿着铺设好的轨道滑向新建的地基——距离它一个世纪前扎根的位置约有55米。

  昨天的平移,是通过轨道和机器进行整体推移,全程由计算机精密操作。移动速度和震幅,前期都仔细计算过,实现了精准控制。

  参加平移仪式的浙江省文物局副局长郑建华说,在文物保护工程中,对文物建筑整体抬升平移,较常规维修有一定难度,而且基成台门的平面布局又比较复杂、结构整体性也不是太理想,这些都加大了平移工作的难度。

  “这次对文物古建筑的保护,做法和经验都应该给予大力宣传,并在全省借鉴推广。”郑建华这样说,这也是浙江省内第二次大型平移古宅。

  连“一粒沙”都不忽视

  人群中的俞建农十分感慨,这座祖宅是祖辈花费了大量的精力、财力建造而成,百年后依然能保存完好,一路走来非常不容易。

  当时动迁俞家祖宅的消息犹如当头一棒,曾使得老宅里的老人每天茶饭不思,泪流满面。

  俞建农说,虽然对俞家来说这是一件天大的事情,但对于历史发展的长河来说,这老宅门只是门前澄潭江里的一粒细沙,根本微不足道。可让俞家没想到,嵊州市委市政府并没有忽视这一粒细沙。

  在实施澄潭江防洪能力提升应急工程过程中,面对保护和建设的矛盾,嵊州市委市政府审慎决策,多方协调,充分尊重基成台门文物价值评估结论,以此为前提,采取应保尽保的策略。

  相关部门经过无数个日夜的咨询、走访、调查、研究、考察才决定了“整体平移”的方案。既不影响保障生命财产安全的防洪堤坝的建设,又保护了富有家族历史和情感的老宅,安抚了老人不安的心灵。

  “我代表老宅的住户,由衷地感谢政府作出的这个决定。”俞建农激动地说。

标签: 责任编辑: 江小来

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

嵊州百年老宅昨开始平移55米的路要“走”一个星期