您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
农险系列报道一:
绍兴银保监分局引导优化承保模式 支持农业复工复产
2020年10月01日 08:37:00 来源: 浙江在线 何淼

  农业是国民经济的基础,农业稳则天下安。新冠肺炎疫情暴发以来,农产品保供应变成一场硬仗,发挥农业保险风险保障功能,有效支持农业复工复产,对于保障疫情期间的农产品供给至关重要。为了有力支持农业生产和农产品供给,浙江银保监局引导浙江保险业及时对接农业生产保障要求,确保续保业务不脱保,新保业务不遗漏。稳步拓展农业和涉农保险产品,提高保险覆盖面,切实保护农户生产信心和利益,保障农业生产和“菜篮子”供应。同时,按照“特事特办、急事急办”原则,提供高效便利的农险服务。

  绍兴银保监分局结合浙江银保监局决策部署,第一时间出台《关于有效发挥保险作用 积极保障企业复工复产的通知》,积极指导辖内各保险机构在做好疫情防控的同时,结合绍兴辖内农业生产发展实际需求,优化保险服务,加快农业保险承保工作,切实发挥农业保险在有效分散农业风险、快速赔偿农业损失、持续稳定农民收入等方面的作用。

  今年以来,受疫情影响,绍兴辖内不少新型农业经营主体损失严重,为更好地服务“三农”、助力农业产业及时恢复正常生产,绍兴银保监分局指导辖内保险机构探索优化承保服务模式,创新探索“菜单式”新型农业经营主体综合保险。

  在绍兴银保监分局的指导下,辖内人保财险绍兴市分公司、太保产险绍兴中支和安信农业绍兴中支3家保险机构成立共保体,按股份占比共同承保新型农业经营主体综合保险。该险种面向养殖型农业龙头企业、示范性农民专业合作社和示范性家庭农场等新型农业经营主体,包括种养两业成本损失保险、种养两业收益损失保险、固定财产损失保险、雇主责任保险、人员意外伤害保险、公众责任保险、食品安全责任保险等七大方面,投保人可以按照自己的实际情况,“菜单式”选取所需保险产品。同时,该产品保费由地方财政和投保主体自缴共同构成,其中地方财政按保费的90%进行补助,每家新型农业经营主体最多可获得补助2万元,有效减轻新型农业经营主体投保压力。自5月11日推广至今,已与27家新型农业经营主体签约,提供风险保障共计2.77亿元。

标签: 责任编辑: 孙璐

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

绍兴银保监分局引导优化承保模式 支持农业复工复产