您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
诸暨:智治进一步 幸福上一阶
2020年10月13日 03:30:46 来源: 浙江在线-浙江日报

  浙江在线10月13日讯 “早在2015年底,浦阳江城区段就已全面禁钓禁洗,但还有很多人抱着侥幸心理偷偷钓鱼。今年6月份开始,我们通过‘智慧城管’系统,开始对禁钓禁洗重点管控区域实行全时段监控。我们在禁钓区域的10个重点河埠头布控了摄像头,通过视频监控和AI智能识别技术,对违规人员进行河埠头喇叭远程提醒;并通过综合平台定位,指挥执法队员,及时到达现场处理,第一时间将其劝离现场。”日前,诸暨市综合行政执法局相关负责人介绍,自从有了“智慧监控”,偷偷钓鱼的情况明显变少了。

  为提升城市管理科学化、精细化、智能化水平,从两年前开始,诸暨市综合行政执法局研发建设了一套“智慧城管”系统,利用科技支撑,实现精准执法、精细管理、精致服务。通过“智慧城管”系统,可以自动识别城市管理动态问题,并进行预警,再利用队员执法仪发送精准指令,科学调配执法力量,达到快速反应的效果。

  诸暨市在城区关键点位安装了137路监控摄像头,实现非接触式市容管理,对占道经营、人行道违停、沿街晾晒、浦阳江垂钓洗涤等20余项违法违规行为进行监控。另外,针对秸秆焚烧、渣土偷倒方面发现难、取证难的问题,诸暨在镇乡重要干道和违法行为多发地设置了24路高位监控点,发生秸秆焚烧或渣土偷倒行为时,第一时间警报提醒,并短信通知属地管理员。

  “24小时监控,自动智能抓拍,第一时间提醒,系统派单,快速处置……这样一来,大大节省了人力物力和精力,降低了执法成本,同时也实实在在提升了执法效率和效果,城市管理水平得到显著提升。”诸暨市综合行政执法局相关负责人说。

  这是诸暨市打造现代化政府提高整体智治水平,构建协同高效治理体系的一个侧影。近年来,诸暨市坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面聚焦县域治理现代化排头兵目标,以“最多跑一次”改革为牵引,以数字诸暨建设为统领,积极探索新时代网上“枫桥经验”,在“智慧警务、智慧社区、智慧交通、智慧城管”等多个领域先行先试,通过跨部门的数据共享、流程再造和业务协同,打通和整合党政机关各项职能,使党政机关服务方式从“碎片化”转变为“一体化”,不断推动社会治理体系和治理能力现代化,提升群众对城市生活的获得感、满意度与幸福值。

标签: 责任编辑: 程登宇

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

诸暨:智治进一步 幸福上一阶