您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
全力打造“枫桥经验”网络升级版
——关于“龙游通+全民网格”模式的调研报告
2018年06月04日 06:06:14 来源: 浙江在线 周国辉

  “龙游通+全民网格”模式来自基层,源于创新,依托网络,依靠群众,实现一网覆盖,一网打通,有效破解了农村基层组织作用发挥难、村情民意掌握难、群众办事诉求难、参与治理难等问题。

  根据省委“大学习、大调研、大抓落实”活动部署,5月中旬,我和省政协人口资源环境委有关同志在衢州市龙游县蹲点调研,着重就生活垃圾分类处理和生态环境建设,与基层干部群众交流探讨,问计于民、问需于民。先后走访了大街乡新槽村、贺田村,龙洲街道后田铺村,罗家乡席家村,湖镇镇地圩村和詹家镇浦山村等6个村,走村串户,聊天交流,从村容村貌、山水人居、田头村落、屋内庭外、文化礼堂和村民的言谈举止中,欣喜地看到,十多年来该县农村贯彻落实“八八战略”、推进“千万工程”、建设美丽乡村所带来的巨大变化。其间,听到当地村乡干部和群众多次点赞龙游县借助“村情通”综合信息服务平台,以“党建+”“互联网+”,推广运用“龙游通”,推进县域社会服务和治理体系建设。随后,我又专门到龙游县综合信息指挥中心,详细了解“龙游通”的运用情况,还同“村情通”的创始者——张王村党支部书记袁平华作了交流。经过调研,我认为这是一个基层社会服务治理具有典型意义的创新实践案例,它来自基层,源于创新,依托网络,依靠群众,实现一网覆盖,一网打通,有效破解了农村基层组织作用发挥难、村情民意掌握难、群众办事诉求难、参与治理难等问题,是可以复制、拓展、推广的“枫桥经验”升级版、“三民工程”智慧版、“网格化管理、组团式服务”提高版,且具有整合现有人力资源、技术支持基础好和资金投入少等良好条件。

  一、事情缘起

  “龙游通”发端于“村情通”,最早起源于基层党支部的探索创新。2015年前,地处衢江畔的张王村环境脏乱差,村民之间矛盾多,干群冲突、邻里纠纷多发常发,是远近闻名的“后进村”“上访村”。临危受命的村支书袁平华,当时是一名由东华街道聘用的“临时工”。从协