您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
暖心“红马甲” 吹响冲锋号 浙江广大志愿者积极参与疫情防控
2020年02月08日 07:46:15 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 钱祎

  浙江在线2月8日讯(记者 钱祎)“每天急需30人参与口罩包装等任务。”前些天,一条特殊的“招工”信息在慈溪市民的微信朋友圈发布。该市一家医疗用品公司人手紧缺,企业负责人向社会紧急招募志愿者。短短3小时内,210个岗位缺口全部被填满。

  一呼百应尽显志愿者本色。疫情发生以来,我省广泛动员组织各级志愿服务联合会(协会)、各类志愿服务组织和广大志愿者积极投身疫情防控志愿服务,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。据不完全统计,目前全省参与疫情防控志愿服务的各类志愿者达87.12万人次,累计服务1630万小时。

  哪里有需要,哪里就有志愿者。在浙江各地的街头巷尾、村庄社区、火车站和高速公路出入口,他们不分昼夜、不辞辛劳,在疫情防控的各条战线上认真值守。他们职业不同、年龄各殊、口音各异,却共同用行动默默诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  当浙江首例新型冠状病毒肺炎患者入住温州六院后,仅仅5小时,17名医护志愿者组成的救治先锋队就迅速集结。护士郑诗婷说:“能不担心吗?可我们是医务人员啊!”

  为了劝村民留在家中,常山县青石镇江家村志愿者王芳每天在村里巡逻检查,一看到有村民外出,就追上去劝阻,15天走了35万多步,“服务群众就是我们的责任。”

  越到关键时期,志愿服务越要精准发力。有序参加、积极主动、以身作则——在向全省志愿者发出号召的同时,省文明办、省民政厅、团省委等单位提出了这三点倡议。

  如今,我省各地在新时代文明实践指导中心均设立了疫情防控志愿者支援(调度)中心,安排专人负责招募、调度、保障志愿服务行动,并及时发布疫情防控期间开展志愿服务活动的行动指南,有组织、不盲从、有针对性地指导疫情防控志愿服务。全省参与网络学习培训的志愿者已达37万余人次。

  1月16日晚,仙居县新型冠状病毒肺炎防控指挥部发布了一条“暖心共筑志愿城”的紧急招募令。首批招募的200名志愿者设置了身体条件、年龄范围、交通条件、上岗培训和工作要求等,由县疾控中心专家进行统一上岗培训,并根据志愿服务实际需求和志愿者的意愿、特长等及时调配,确保疫情防控志愿服务有力有效。

  作为联防联控、群防群治的重要力量,这些处处涌动的“红马甲”,如一缕缕阳光,汇成全社会并肩战“疫”的暖流。

标签: 责任编辑: 余金叶

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

暖心“红马甲” 吹响冲锋号 浙江广大志愿者积极参与疫情防控