您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
浙江两批支援荆门医疗队完成新冠肺炎救治任务——
休舱!胜利的曙光在眼前
2020年03月25日 02:59:32 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 陈宁 特派记者 胡元勇 通讯员 张衡 吴践帆

  浙江在线3月25日讯(记者 陈宁 特派记者 胡元勇 通讯员 张衡 吴践帆)3月24日上午,随着最后3名患者从荆门市第一人民医院(北院区)13楼新冠肺炎ICU转出,浙江省首批支援荆门医疗队的几位队员最后一次归置好舱内物品。当时针指向12时,荆门市首个新冠肺炎ICU完成救治使命,顺利休舱。

  截至目前,浙江省两批支援荆门医疗队均已完成新冠肺炎救治任务,正式休舱。在过去刻骨铭心的日日夜夜里,两支队伍主要负责重症、危重症患者的救治,他们在千里之外啃下了一个又一个“硬骨头”,交出了一份写满拼搏与汗水的“答卷”——

  2月12日出征的浙江省首批支援荆门医疗队,由浙大邵逸夫医院35人重症救治团队和两名来自省疾控中心的队员组成,改造接管荆门市第一人民医院(北院区)13楼ICU,共开设病床23张,累计转出ICU的患者有30人。

  浙江省第二批支援荆门医疗队于2月19日抵达荆门,改造接管荆门市第一人民医院(北院区)11楼ICU,共收治25名新冠肺炎患者,其中重症16名、危重症9名。患者经医疗队努力救治,情况迅速好转,截至3月22日,全部患者已治愈出院。

  离别前夕,浙大邵逸夫医院重症救治团队还精心准备了康乃馨护士服和白大褂,在场所有参与战“疫”的医护人员在“战袍”上庄重签名,他们说,新冠肺炎疫情有退散的一天,但是他们与荆门的情谊永不消失。

  浙江省首批支援荆门医疗队队员吕芳芳感慨万千:“这些日子里,留下了太多的感动。昔日繁忙的病房突然间沉静了,这里让我看到了我们团队的坚强和勇敢,经过一个多月的努力与奋斗,终于完成了救治任务,迎来了胜利。”

  令浙江省第二批支援荆门医疗队队员不舍的,还有一位特殊的“舱内英雄”。医疗队抵达后发现,由于病区缺少中央监护设备,医疗队专门用病房内的值班手机注册了一个叫“舱内英雄”的微信账号。每天,进入舱内的值班医生都可以用该账号同舱外的医生联络交流患者病情。从手写的中医处方与交班报告,到动态的CT和超声影像视频,再到紧急抢救通知,“舱内英雄”与“同事们”搭建起了守护生命的“信息之桥”。

  离别时刻,《歌唱祖国》的歌声从ICU内传出,队员们用这样简单真诚的方式纪念着曾经并肩奋战的时刻。有人说:“救治结束了,这份回忆永远不会忘记。”还有人说:“荆门的春天真美丽,我想我会再‘回’到这里。”

  难舍的,还有当地医护人员。他们说:“与浙江医疗队一起工作的日子里,我们学到很多、感悟很多,千言万语都化作一句感谢,感谢浙江医疗队,感谢浙江人民。”

  浙江省对口支援荆门抗疫指挥部常务副指挥长、浙大邵逸夫医院党委书记刘利民写下:“浙”里参与抗疫,“荆”生从此难忘。“来荆门前,我们定下了降低荆门当地发病率和减少死亡病例、培养一支‘带不走’的浙江队、医疗队队员一个不少平安凯旋三个目标。随着荆门春暖花开,我相信我们快要看见胜利的曙光!”刘利民说。

标签: 责任编辑: 陶悦清

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

休舱!胜利的曙光在眼前