您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤建议浙江发展信息技术要——
勇闯“无人区” 占领制高点
2020年10月17日 07:15:35 来源: 浙江日报 记者 王世琪

  浙江在线10月17日讯(记者 王世琪)忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,需要以科学技术创新推动经济社会发展。当下,世界进入以信息产业为主导的经济发展时期,信息技术是培育新动能、撬动高质量发展的重要杠杆。如何更好发展信息技术,并以此推动“重要窗口”建设?记者就此采访了中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤。

  把脉信息时代

  优先锚定三个方向

  新一代信息技术方兴未艾,推动人类发展迈入信息时代。潘云鹤曾在中国智能城市的战略研究中发现,大概从30年前开始,世界进行了一次重要变革——传感器的普及,让大量产生于物理世界的信息数据,绕过人类社会,形成信息空间。世界从物理世界、人类社会构成的二元空间,转变为物理世界、人类社会、信息空间构成的三元空间。人类的科学研究、生产生活方式、社会治理方式,都因此发生巨大的变化,对信息空间的探索,推动着科技变革和经济发展。

  潘云鹤认为,中国在高速发展进程中,正好遇上信息技术发展这一“大变局”,比如城市的智能化发展刚好与中国城市化进程密切结合、工业互联网发展刚好与中国工业化密切结合。这为中国经济社会发展带来前所未有的机遇,中国如果能够把握住这个机遇,就会让信息技术成为发展的重要动力。

  信息技术包罗万象,如何更有的放矢,让信息技术更高效地服务于经济社会发展?潘云鹤认为,要优先从三个方向发力。第一是数字经济。数字经济的核心是用好大数据和大知识,大数据和大知识深刻改变了人类的思维方式和生产生活方式,给管理创新、产业发展、科学发现等多个领域带来前所未有的机遇。第二是“互联网+”。用互联网使人、机、物相联,使信息流与各种技术、产业相互融合。第三是人工智能。人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有“头雁效应”,聚焦智能化,加快发展新一代人工智能是我国掌握全球科技竞争主动权的重要抓手,是推动科技跨越发展、产业优化升级的重要战略资源。

  数字化、网络化、智能化是新一轮科技革命的突出特征,也是新一代信息技术的核心。这就是习近平总书记强调的,我们要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。

  立足浙江实际

  认清发展中的优势、短板

  近年来,浙江聚力发展信息技术,并将数字经济作为“一号工程”培育,将其打造为浙江经济社会发展的一张“金名片”。潘云鹤认为,通过过去一段时间对信息技术的开发、探索与应用,浙江的优势已经开始显现。

  潘云鹤认为,浙江发展信息技术起步早、决心大。习近平总书记在浙江工作期间,就围绕建设“数字浙江”,大力推进以政府、企业、城市为重点的信息化进程。浙江几乎每一个县(市、区)都有信息化发展规划,企业也积极引进信息化技术、进行信息化改造。

  这些实践为浙江信息技术发展奠定了坚实基础,使得浙江信息技术发展迅速。浙江在全国率先提出“数字经济”一号工程,杭州也在打造“数字经济第一城”。

  潘云鹤认为,信息技术发展过程中实现了很多从“0”到“1”的突破,浙江的另一个优势,正是善于“无中生有”,这也是浙江精神的创新内核。从信息化到“互联网+”,再到人工智能,只因拥有足够强的创新基因,浙江才能在一个个波澜起来的时候,抓住发展先机。

  在接下来的发展中,补齐创新短板同样重要。潘云鹤认为,浙江在信息技术发展的生态营造上,还需持续发力。

  一方面,要让更多企业“长大”。就目前来看,上海虽然没有一家体量像阿里巴巴一样大的信息技术企业,但快速吸引了一批有竞争力的信息技术企业,发展氛围不亚于浙江。一家独大的发展格局有其优点,可以培养更多人才,带动中小企业发展,但也很容易忽略其他有发展潜力的公司。

  另一个短板则出现在信息技术创新生态的最底层。浙江的研究机构少,除浙江大学外,缺乏高水平研究型高校。潘云鹤认为,对所有技术而言,研究机构和研究型大学都是基础。这两年,之江实验室、西湖大学在一定程度上弥补了这一短板,但浙江要在全省发力,力争在各重要城市都布局信息技术创新发展的研究力量。

  让“金名片”更亮

  场景、平台和基础研究三管齐下

  信息技术发展空间广阔,充满无限可能。我国即将迈入“十四五”新发展阶段,浙江如何进一步发挥优势,扬长补短,推动信息技术发展,把“金名片”擦得更亮?潘云鹤认为,浙江要推动数字化、网络化、智能化技术长足发展,始终走在前列,要在应用场景、平台打造和基础研究上一起发力。

  发展信息技术不能让其成为空中楼阁,要脚踏实地,抓住新基建契机,拓展信息技术应用场景。潘云鹤认为,信息技术的发展要以推动经济发展和创造美好生活为目标,应用场景的开拓也要以此为出发点,从四个维度着手。

  第一个维度是产业发展。打造智能装备、智能车间、智能企业、智能产品、智能产业链,将信息技术的应用从企业推向区域之间的产业协同。第二个维度是商业服务。加强信息技术在经济流通环节的应用,包括电子商务、金融科技和智慧物流,利用信息技术提高商品与资金的流动效率和流通范围。第三个维度是社会治理。浙江要进一步提高智能治理水平,深化信息技术在政务管理中的应用,同时将信息技术应用于安防、医疗、教育等社会治理环节中。第四个维度是发展数字创意,利用信息技术发展文化产业,提高文化的价值与影响力。

  潘云鹤认为,在拓宽应用场景的同时,也应聚焦技术本身,自主打造信息技术平台,包括数据平台、算法平台、算力平台等。这些平台是新基建的重要内容,能够有效提升信息技术发展速度。

  习近平总书记在科学家座谈会上强调,基础研究是科技创新的源头。我国基础研究虽然取得显著进步,但同国际先进水平的差距还是明显的。潘云鹤认为,浙江还应进一步加强信息技术基础研究。发展新一代信息技术要勇闯“无人区”、发现制高点、占领制高点。政府要加大投入力度,引导企业和金融机构以适当形式加大支持,扩大资金来源,形成持续稳定投入机制;同时创造有利于基础研究的良好科研生态,建立健全科学评价体系、激励机制。

  潘云鹤认为,浙江发展信息技术起步早、基础好、潜力大,只要把握准发展方向,扬长补短,锐意创新,一定能成为我国发展信息技术的“重要窗口”。


标签: 责任编辑: 江小来

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

勇闯“无人区” 占领制高点