您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 舟山 正文
舟山:升级“科技铁桶”构建海岛“智能防控圈”
2020年06月26日 08:31:48 来源: 浙江新闻客户端 通讯员 支奕 记者 何伊伲

  6月18日,舟山市公安局成立海防缉私支队,这是浙江省第一支公安海防缉私队伍

  记者日前从舟山市公安局获悉,近4年来舟山全市刑事案件整体降幅达到52.5%,此外,舟山荣膺浙江省首批一星平安金鼎,获全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”。面对多重国家战略叠加、多个国家重点项目落户带来的新社会治安管控挑战,舟山治安形势却出现了“逆生长”,这得益于舟山市公安局依托地理区位优势,不断升级“科技铁桶”,构建起安全感爆棚的海岛“智能防控圈”。

  6月9日,舟山警方协助海关缉私部门破获一起走私成品油案,打掉一个成品油走私团伙。经初查,该团伙涉嫌走私成品油约1.2万吨,案值7500余万元,涉嫌偷逃税款约3000万元。今年以来,舟山警方围绕实战需求,重点整合雷达、AIS、光电、北斗系统等现代感知技术,强化“精准化”防控,对现代警务机制进行不懈探索。舟山市公安局与科技企业协作共建市域治理现代化研创中心,开发“海岸卫士”指挥防控平台,打造科技管控的现代化警务“驾驶舱”。2019年以来,舟山警方已查处走私案件20起,抓获涉嫌走私人员160名。

  “傅雷杰工作室”为普陀山景区安全护航

  “什么,我的自行车被偷了?又找到了?”接到民警打来的电话,朱先生一脸迷茫。4月21日,普陀山风景名胜区派出所“傅雷杰工作室”在对过去一周重点区域视频监控“回头看”时,发现当月19日晚,三名形迹可疑人员在普陀山码头停车场撬锁偷了辆自行车。该所迅速展开调查,通过科技手段,很快找到三名嫌疑人,并通过视频倒查,于当晚联系上失主朱先生。

  “傅雷杰工作室”,是舟山警方打造“科技管控岛”全时空智能防控网的一个缩影。舟山警方在普陀山、衢山、六横、枸杞等8个重点开发岛屿开展“科技管控岛”建设,全域增密视频监控、鹰眼、物联网等智能感知设备,形成“人过留痕、雁过留声”的全域智能联动管控,确保“来”能触网、“动”知行踪、“走”明去向。一岛的小平安连接着舟山的大平安,2019年,舟山科技管控岛屿刑事案件发案同比下降38.1%。

  民警通过“科技管控港”对港区进行视频巡查

  “滴滴,滴滴……”4月25日晚10时,普陀沈家门派出所,综合指挥室里的科技管控港平台突然发出警报。船舶动态管控系统显示,一艘渔船穿过“海上红线”驶入港区。当时正值新冠肺炎疫情“防扩散、防输入”的关键时期,渔船被禁止出海作业,该船夜间进港十分可疑。民警立即调整“鹰眼”角度,实时掌握船上动态,同步利用科技系统预警,确认船舶“身份”,随后,沈家门派出所向该渔船发出警告,令其在指定码头靠岸接受排查。经查,该渔船有偿将某公司6名技术工人从虾峙岛载往沈家门,排除涉疫风险和偷捕嫌疑后,该所对违规载客渔船交由该区海洋渔业局进行处罚。

  为了给港区安全加上一道“防护墙”,除了传统巡逻防控,舟山警方在沈家门渔港推进“科技管控港”试点建设,在港区布建雷达、船舶示位仪、远程云台等,形成覆盖全港的多维立体智能感知网络。同时,配套实施“大风渔汛”警务模式,创建重点船舶数据库,设立船管中队和远洋“海上治安员”,实现海陆双向全链条、闭环式管控。

标签: 责任编辑: 张路

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zsnews/202006/W020200626307058580491.jpg

舟山:升级“科技铁桶”构建海岛“智能防控圈”