您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
“走基层·建设美丽浙江”系列报道④
温州永嘉牛奶河黑臭河大变样 化身“可游泳的河”
2014年06月11日 11:33:15 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 王黎婧
【摘要】 今日的菇溪河三期河段已焕发出了新的生机,变成了一条达到二类水标准的生态河,这让长久生活在这里的居民喜上眉梢、拍手称快。
桥头镇母亲河菇溪的现状

  浙江在线温州6月11日讯(浙江在线记者 王黎婧) 碧波荡漾,清澈见底,白鹭蹁跹,没错,这是永嘉桥头镇母亲河菇溪的“清丽”模样。

  漫步在桥头镇菇溪河已完工的三期工程的河畔,记者被眼前一湖碧水和两岸绿意盎然的景致所吸引,很难让人相信这里曾一度是一条垃圾遍布、臭气熏天、鱼虾死绝的黑臭河。

  捐资3000万 桥头人响应治理垃圾黑臭河

  菇溪是瓯江的支流,发源于丽水市青田县峰山,贯穿永嘉县桥头镇汇入瓯江,水质曾经十分清澈。

  作为桥头镇的母亲河,菇溪养育了敢为天下先的桥头人,桥头也在改革开放中崛起,全国投资环境百强镇、中国拉链之乡、中国纽扣之都等国家级金名片纷纷落户。

  上世纪90年代初,菇溪两岸建起了上百家私营小作坊,涉及纽扣、拉链、炼油、电镀等行业,菇溪水质因此遭到严重破坏。

  桥头镇党委副书记李新聪说,当时大量的工业废水、岩粉和洗涤剂直接排入菇溪,导致河道垃圾成山,逐渐变成牛奶河、黑臭河、垃圾河。赢得了市场,却输掉了环境,这样的结果,是很多逐渐富裕起来的桥头镇人所不愿看到的,全面治理菇溪的呼声越来越高。2008年,当地企业家自发捐资3000多万元,用于菇溪河整治的启动资金,政府顺势而为启动了菇溪河道治理工程。

  “以城镇防洪为主,设计防洪标准20年一遇,建成一条有较高安全性的防洪堤工程,兼顾两岸市政道路,生态环境治理和保护,居民休闲观光等”,李新聪介绍说,这是桥头菇溪河道治理工程主要功能定位,目前一期、三期工程已经完成。

  骑行游泳划船 治水治出幸福生活

  70岁的桥头镇前庄村村民陈友悌说:“我们年轻的时候,菇溪是一条清澈见底的山溪,那时周边的村民都喝这条溪里的水长大,水质好,鱼虾也多,我们经常去溪里摸鱼抓虾。”这样的记忆,也让他对后来菇溪被污染一事耿耿于怀。

  经过综合治理,今日的菇溪河三期河段已焕发出了新的生机,变成了一条达到二类水标准的生态河,这让长久生活在这里的居民喜上眉梢、拍手称快。


桥头镇母亲河菇溪的现状

  现在,陈友悌每天早上、下午坚持骑自行车在溪河两边骑行锻炼。他说,再过一个月,还可以到河里游泳,然后空暇时间,他还会约上一些老友,划划艇消遣,日子过得很幸福。

  如今,将菇溪河打造成游泳嬉水、散步观光、休闲纳凉的好去处的目标已经实现了一大半,接下去如何把母亲河保护好,也是重点工作。

  李新聪介绍说,“目前,我们对已建成完工的一、三期工程河段制定了维护管理方案,主要对环境卫生清洁、安全措施管理、草坪管理、企业排污管理等进行不定期维护和监管,使河道两岸保持整洁和干净。”

  同时,还有一大批义工、志愿者每天在菇溪河边巡查,桥头镇一位60岁的村民金国存,自工程启动之后,就主动成了菇溪河道治理的“市民志愿者”。每天他都会到菇溪河道周边查看,像他这样的老人,附近的村民志愿者还有许多,大家都踊跃参与,主动监督菇溪河道的治理工作,守护着这条桥头人引以为傲的母亲河。

 

“走基层·建设美丽浙江”系列报道
——————————————————————————————————

 

【专题】行进浙江 精彩故事

【专题】走基层·建设美丽浙江

责任编辑: 林佳佳

标签: 美丽浙江 温州
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有