您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

杭州初中生摆摊卖花 城管见了搬来桌子帮忙吆喝

字体:
—2023—
05/25
07:13:41
2023-05-25 07:13:41 来源:潮新闻 记者 王好 吴煌 谢春晖

  这两天,一段“杭州初中生摆摊救同学哥哥,城管帮忙义卖”的视频在各大社交平台上流传。

  视频里,一群初中学生在一处公园里摆起了一个卖玫瑰花的小摊。

  这时,城管来了……两名城管队员搬来桌子,帮着孩子们一起吆喝卖花,更是以520元的单价买走了两枝玫瑰花。

  5月23日,潮新闻记者找到了这群十六七岁的少年,也找到了当时的两位城管队员,听到了一个令人温暖的故事。

  这是一个怎样的温暖故事?一切要从一枝“520”的玫瑰说起。

  学生摆摊救同学哥哥 城管帮忙义卖

  5月20日,一个爱意萌动的日子。

  回忆起那天傍晚发生的事儿,杭州市富阳区综合行政执法局鹿山中队队员郎亚军和俞国潮,心里还是觉得暖暖的。

  “我们看见一群学生在卖花,我想可能有什么特殊情况。”郎亚军说,那天是“520”,傍晚他们负责巡逻的富阳区东吴公园一带人气很旺,都是出来浪漫的情侣恋人。

  一群身着校服的卖花少年,在人群中显得很特殊。

  郎亚军和俞国潮走了过去,少年们看到他们有些紧张,支支吾吾地解释道:“叔叔,我们班有个同学的哥哥生病了,确诊了恶性肿瘤,要很大一笔医药费,我们想卖花帮他们家筹点钱。”

  这群少年来自富阳区的鹿山中学906班。他们说,是5月18日那天得知的消息。“我们就想帮帮他们家。”906班学生陈舒婷说,听到消息时,大家都沉默了。

  就这样,爱心活动的种子在安静与低沉的氛围中被悄然种下。

  因为临近“520”,经过讨论,少年们一致决定去卖鲜花,要帮助同学一家渡过难关。

  5月20日这天,906班的20多名少年,批发来了100朵玫瑰花,并亲手包装好,系上蝴蝶结。一群人“浩浩荡荡”来到东吴公园,准备摆摊义卖。然而,现实不像少年们想得那么顺利。

  无论少年们怎么推销,摊位都鲜有人问津。更令他们“忐忑”的是,城管来了。

  “其实我们也没有把握这里到底能不能摆摊,最怕的是不能继续卖花。”一名少年说。

  郎亚军和俞国潮听完少年们的讲述,决定给他们助力一把。

  他们搬来桌子,设立了义卖点位,更是和少年们一道向路人讲述玫瑰花背后的故事。

  “了解情况后,我们立刻上报,中队负责人让我们尽可能地提供帮助。”执法队员郎亚军多年前也是鹿山中学的学生,眼前这群学弟学妹的热血和善良,深深地打动了他,“孩子们的爱心感动了很多市民,我们中队也很希望能给困难的家庭带去温暖和帮助。”

  很快,小摊周围聚起人潮,路过的情侣恋人、市民被这一场有爱的联动吸引、打动。

  不少人买了花,更是捐出了一份善意。郎亚军、俞国潮还代表鹿山中队分别捐助了520元,“买”了两朵特别意义的玫瑰花。

  那一晚,少年们的100朵玫瑰全部售出,共计筹措到善款2800余元。

  少年们说,那一晚,没来得及当面致谢,两位叔叔就已离去。

  第二天,鹿山中队收到了孩子们的万千谢意:你们的举动就像是黑暗中的那一束光,照亮了我们这次前行的路......这次活动让我们充分感受到城管为人民服务的宗旨,感受到了富阳的温暖,让2023年5月20日变得如此温馨、浪漫、有爱。

  “自始至终觉得只是做了举手之劳的平凡事,没想到带给孩子们这么大的鼓励。”这封情真意切的感谢信让两位队员有些意外,“我们一直倡导双向奔赴的温情执法方式,在看到需要帮助的时候,中队每个人都会义无反顾地挺身而出。”

  多方爱心集结 涓滴之力汇聚磅礴合力

  “真的很谢谢他们。”5月23日下午,电话里患病少年南南(即906班学生帮助的对象)的爸爸刘勇,接受了潮新闻记者的电话采访。

  电话里,这个安徽汉子数度哽咽,一再表示了对鹿山中学906班学生、两位城管队员和众多爱心市民的感谢。

  刘勇说,生病的是自己的大儿子南南(化名),卖花的是小儿子小然(化名)的同班同学们。

  刘勇是安徽阜南人,二十年前和妻子来到杭州富阳打拼。自己在餐厅做厨师,妻子当服务员,两口子踏实肯干,两个儿子活泼可爱,这些年过得尽管不富贵,但平淡宁静的日子,足以让这个四口之家知足常乐。

  5月6日,大儿子南南在生日这天,突然左腿剧痛。

  “孩子很喜欢运动,我们以为他是打篮球摔伤了。”然而医院诊断结果是股骨头坏死,但初步用药后,南南的疼痛并未得到缓解。妻子不放心,带着儿子到浙江大学医学院附属第二医院做进一步检查。没想到几天后传来消息,南南的病理诊断为左股骨肿瘤、梭形细胞恶性肿瘤,需要化疗、手术,预计总治疗费用在50万左右。

  这场意外,足以摧毁这个家庭。前两年,夫妻俩用多年省吃俭用攒下的钱按揭买了房,此后肩上便压上了房贷,此时根本掏不出这么多钱。最初刘勇本想把这套房子卖掉给大儿子治病,但被亲友拦下,“房子卖了,你们夫妻、年迈的父母、小儿子,以后的日子怎么办?”

  “作为父亲,我只能直面困难,毫不退缩也退无可退。”半个月前,还在球场上矫健投篮,如今南南却只能虚弱地躺在病床上,憔悴的模样,几乎绞碎了夫妻俩的心。

  一开始,夫妻俩并没有将这个噩耗告知小儿子,但敏感的小然很快便感知到了家中连日低沉紧张的异样氛围。刘勇想着,这些事情应该大人来承担,但小儿子一句“那也是我的哥哥,我也想要为家里出点力”,让这个坚强的父亲潸然泪下。

  刘勇透露,这些天的网络募集略有成效,其中大部分善款来自两个儿子所在的两所学校的师生,“加上小然同学们摆摊卖花的收入,目前筹到了17万多元。老师、学生、执法队员和好心人们都太温暖了,谢谢你们。”

  “这次卖花赚的钱不多,我们后续还会义卖零食、玩具等其他东西,来帮助小然的哥哥战胜病魔。”尽管自己的力量微薄,但906班的孩子们坚信,在大家的共同努力下,涓滴之力一定会汇成磅礴合力,同学的哥哥也一定会顺利渡过难关。

  对于孩子们后续的义卖计划,富阳区综合行政执法局鹿山中队中队长王妙春表示,自己和队员都会提供最大程度的支持,“我们竭尽所能为他们创造良好的硬件条件,让孩子们没有后顾之忧地散发爱心。”

  少年们和城管队员决定捐出2万元奖励

  城管队员与这群杭州鹿山中学少年们的故事,打动了不少网友,也引起了阿里公益天天正能量的关注。

  玫瑰有价,爱心无价。

  阿里公益天天正能量联合潮新闻为杭州市富阳区鹿山中学906班全体学生、杭州市富阳区综合行政执法局鹿山中队执法队员郎亚军、俞国潮颁发20000元天天正能量特别奖。

  颁奖词这样写道:520,在这个爱意满盈的日子,玫瑰花香弥漫在城市上空。同学亲属身患重病,孩子们自发摆摊筹款,只想为同窗分一份忧。

  在法与情的交叉口,城管们也想为生命助一次力。设立义卖点、帮忙吆喝……

  法理不外乎人情,他们用大爱将这座城市包围。

  玫瑰有价,爱心无价。

  表达谢意的“玫瑰”我们也想献上一朵……

  得知了这份奖励后,城管队员与这群杭州鹿山中学少年们很快做了一个决定。“我们要把奖金捐赠给小然一家,希望南南能够早日康复。”他们说。

  谢谢善良纯洁的孩子、柔情为民的城管、热心捐款的市民……

  这个五月,是你们温暖了这座城!

  接下来,潮新闻将继续关注南南的病情,以及后续的捐赠情况。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:摆摊;城管责任编辑:徐茜茜
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

这两天,一段“杭州初中生摆摊救同学哥哥,城管帮忙义卖”的视频在各大社交平台上流传。视频里,一群初中学生在一处公园里摆起了一个卖玫瑰花的小摊。