新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 产经新闻 正文
文字: 大  中  小     打印 

跨海大桥贯通在即 杭州湾北岸奏起"蓝色畅想曲"

www.zjol.com.cn  2007年06月25日 11:15:06  浙江在线新闻网站



“世界之最”的杭州湾跨海大桥即将贯通。



  孙中山理想中的“东方大港”——嘉兴港(乍浦港)正在崛起。

  宽阔浩淼的杭州湾畔传出喜讯:由中国自行设计建造的全长三十六公里的杭州湾跨海大桥将在六月下旬贯通,这座宛如彩虹飞架的世界最长跨海大桥令世人瞩目,其神速的每一步进展犹如一个个铿锵的音符,融入于杭州湾畔正在演绎的“蓝色畅想曲”中。

  浙北由“运河时代”走向“海洋时代”

  沿沪杭高速和乍嘉苏高速公路前行,只一个余小时,记者便来到浙北唯一的出海口嘉兴港(原名乍浦港)采访。站在码头上,六公里外的杭州湾跨海大桥蔚为壮观。

  迎着习习海风,新任的嘉兴港区开发建设管委会主任王照祥向记者介绍说,中共浙江省委、浙江省政府提出,要在今后一段时期内,把环杭州湾地区建设成为浙江先进的制造业基地。浙江嘉兴市也适时作出了从“运河时代”跨向“滨海时代”的战略性规划:设立以嘉兴港为龙头的滨海新区,依托嘉兴港,大力发展临港工业、港口现代物流业和滨海旅游业等为代表的临港型产业,奋斗十五年,再造一个经济大嘉兴。

  王照祥说,嘉兴作出这样的规划,是因为她有得天独厚的区位优势:嘉兴位于杭州湾和太湖之间,与上海、苏州和杭州均不足百公里,是长江三角洲和杭嘉湖平原的核心区之一,也是中国国务院批准的先行规划、先行发展的地区。

  孙中山理想中的“东方大港”正在崛起

  记者看到,嘉兴港务局正大门上的“东方大港”四字,原来是孙中山先生的手迹。究其缘由,兼任嘉兴港务局局长的王照祥说,早在二十世纪初,孙中山在《建国方略》中就提出,要在杭州湾北岸的嘉兴乍浦到澉浦一线,建设中国的“东方大港”。



  杭州湾畔的嘉兴滨海新区开发快速推进。

  杭州湾畔的嘉兴滨海新区开发快速推进

  由于历史的原因,“东方大港”真正开始建设是在中国改革开放后。目前,嘉兴港已成为中国一类开放口岸,已建成万吨级以上深水泊位十四个、千吨级泊位七个,年吞吐量超过两千万吨。

  王照祥说,嘉兴港后方集疏运条件优越,航空、铁路、高速公路四通八达。密集的内河运输网联通京杭大运河、黄浦江、钱塘江和长江,辐射长江三角洲地区,形成海河联运,是杭州湾唯一的海河联运港口。也是长江三角洲集装箱内置线重要平台,可为上海洋山港、宁波北仑港提供集装箱配套喂给服务。根据浙江省发展环杭州湾产业带的部署,规划到二0二0年,嘉兴港乍浦、独山、海盐三个港区将建成六十八个生产性泊位,货物吞吐能力近亿吨的“东方大港”,成为上海国际航运中心的重要一员。

  大桥未通投资先热

  王照祥说,港口是嘉兴的优势。嘉兴市规划要把嘉兴港区一带建设成为一座滨海新城,滨海新区重点发展临港工业、港口物流业、滨海旅游业和海洋经济,加快产业集聚。

  “在二百一十七平方公里的嘉兴滨海新区,拥有国家级出口加工区、省级乍浦经济开发区、杭州湾大桥新区、海盐经济开发区和九龙山省级旅游度假区,与嘉兴港联动发展,具有不可比拟的交通优势、区位优势与发展潜力。是浙北嘉兴的新希望。”王照祥说。

  据介绍,至今,滨海新区已合同利用外资十五亿美元。世界五百强之一的英荷壳牌、日本帝人等已经落户。目前,该区已初步形成电力、石化、能源、建材和造纸等为主体的临港产业格局,成为长三角地区临港产业的新兴区,并正在打造浙北出口加工基地和现代物流基地。

  在采访时,记者适遇由法国华商投资的“东方·巴黎”住宅小区在嘉兴港区奠基,其宣传画上的巴黎风情给浙江乍浦这个千年“海口重镇”带来了一股欧陆式的浪漫气息。这位华商对记者说:“由于嘉兴港毗邻上海、杭州等大都市,以及即将贯通的世界第一跨海大桥——杭州湾大桥,是长江三角洲的交通枢纽,是生活居住和投资创业的理想之地”。正因此,记者在采访时,不时碰到一茬又一茬的外商或是中国各地的商人,在此地忙于投资和创业。


来源: 中国新闻网  作者: 柴燕菲  编辑: 吕卫星

相关稿件

【专题】杭州湾大桥贯通

·杭州湾跨海大桥26日全线贯通 奏响蓝色畅想曲 2007-06-25
·杭州湾跨海大桥给长三角南翼带来的效应开始显现 2007-06-25
·万一大桥被撞了怎么办 杭州湾大桥八大疑问揭秘 2007-06-25
·杭州湾跨海大桥26日贯通 世界第一跨逶迤36公里 2007-06-25

404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
 浙江盘点 更多 
·【新闻鲜晨多】9月2日:温州一酒吧上演色情脱衣秀 露点照片疯传网络
·【新闻鲜晨多】9月1日:账上800多万仓库却空空 温州红十字会的钱去哪了?
·【新闻鲜晨多】8月31日:浙江清算药品“回扣门”事件 百余名医生被约谈
·【新闻鲜晨多】8月30日:三天温州存款狂减372亿 揭秘银行存款暗战内幕
·【新闻鲜晨多】8月29日:暗箱操作还是审核有误? 温州一10岁小孩获准买经适房
 精品专题 更多 
·省政协主席周国富对话网友
·蔡奇对话网友
·姚克对话网友
 图说新闻 更多 
猪粪发电
猪粪发电
“农民工V2.0”的文化梦
“农民工V2.0”的文化梦
草莓苗上市
草莓苗上市
村邮站成“便民店”
村邮站成“便民店”
舟山公办学校 迎来六千民工子弟
舟山公办学校 迎来六千民工子弟