首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 社会新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
拥有3家独资公司 曾经的贫困生回校招聘学弟学妹

  浙江日报讯 前不久,浙江林学院从事毕业生就业管理工作的老师接到一个特殊的电话——“我今年要在临安开第12家分店,希望推荐几个同学到我公司工作。”打电话的是该校2004届毕业生虞兴军,他说自己的公司非常需要摄影方面的人才。

  进入大学校园不久,虞兴军就开始了创业,毕业时他已经是4家餐馆的老板。现在,他是经营规模上千万元的亚布力实业有限公司等3家企业的老总。在招聘学弟学妹到自己公司上班的同时,他想告诉大家,如果你心里有创业的冲动,那就该立即行动起来,勇敢地迈出第一步。

  考上大学后,因为家庭发生变故,父母为虞兴军交了一年学费后,再也无力承担任何费用。为能继续求学,虞兴军走出了自己创业的第一步。他的家乡浦江盛产水晶制品,他决定在学校附近开一家水晶饰品店。瞒着父母,他向5个高中同学各借了3000元钱作为启动资金。就这样,“古堡”礼品店开张了。

  因为看准了学生的需求,虞兴军的小店生意非常红火,仅用了3个月时间,他还清了欠款。大二时,为了不占用太多的学习时间,虞兴军将饰品店改成了一家夜间经营的酒吧。一年后,他赚了6万元,这成为他创业最初的资本。

  用这6万元钱,虞兴军开了一家“百叶餐厅”,然而开业不过3个月,他赔进了自己所有积蓄。因为地段不占优势,大学生一般都去更近的两家餐馆吃饭。虞兴军开始动起了脑筋,他发现,大学生吃饭通常要点红烧鲫鱼这道菜,既实惠又下饭。他便在每一份红烧鲫鱼里浇上肉末,这样看上去更加丰盛,并把价格从15元降到了10元。

  这一招很快见效,不久“百叶餐厅”一天要卖五六百条鲫鱼,虽然这道菜不赚钱,但赚够了人气,餐厅因此红火起来。有了经验,虞兴军又相继开出了阿拉丁酒店、小吃城等饭店,等到他毕业时,已经拥有4家餐馆。

  在经营餐馆的同时,虞兴军在与朋友的一次交谈中捕捉到了婴幼儿服务行业中的商机。当时,浙江虽然已有不少母婴服务机构,但是服务不够全面规范。经过仔细考虑,虞兴军筹集43万元资金,创办了亚布力有限公司,开始进军母婴服务行业。

  “在中国,婴童产业是个新兴的行业,也是一个朝阳产业,我将公司取名亚布力,就是英文I Believe的谐音,我相信从事这一行业将来一定会有前途。”经过3年的发展,亚布力实业有限公司已经拥有200多名员工,在浙江拥有12家直销分店,年营业额1000多万元。随后,虞兴军又成立了金华贝尔德婴童用品有限公司,专门经营各种母婴用品。他说,亚布力育婴会所卖的是服务,而金华贝尔德婴童用品有限公司卖的是产品,只有将两者结合起来,才能将市场做得更大。

  从贫困生到企业老总,虞兴军的经历引起了很多大学生的兴趣,不少人向他讨教创业的成功之道。“大学生是有激情的一个群体,所以不要压抑自己的想法,要适当地好高骛远。”虞兴军认为,空想是没有用的,一旦有了创业的想法就要勇敢去尝试,因为只有迈出第一步,才可能有更广阔的天地。

  他说,光有激情是不够的,大学生创业还需脚踏实地。“在创业之前,要对自己所选择的行业的市场环境、竞争对手、市场前景等作充分的了解,知己知彼,才能百战不殆。同时要勤奋创业,勇于面对挫折和失败。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·嘉兴南湖区:凭"青年创业信用卡"最高可贷一百万
·“春回燕归”带有志创业者踏上梦想之路
·金融创新激发三千农户创业梦
·义乌成农村务工者主要创业之地
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有