浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
民国时期的界碑说明当时上海没有现在这么大

  前些天,平湖市普查队在全塘镇金桥村普查时,发现了这块民国时期的界碑——“浙蘇(苏)界”界碑。

  从外形上看,它高4米多,砖混结构,“这是平湖首次发现。”平湖市博物馆馆长杨根文说,当地之前发现最多的界碑,多数是地主家里的,主要用来区分田地划的界,而且也没有“浙蘇界”界碑这样的形状。

  界碑目前位于沪杭公路浙沪交界西边100米,紧邻沪杭公路南侧,它东边的小河浜,就是现在的上海范围了。

  它的发现,对于研究长三角区域内的变迁有着重要的历史意义。杨根文推测,这至少说明当时的上海,肯定还没有现在这么大。

  上海当时有多大?普查人员现在尚未深究,但在维基百科全书(上海)上有记载说,民国初年,租界以外的闸北和南市(华界),是属于江苏省的。

  1927年,中华民国政府在租界以外地区设上海特别市,归属中华民国行政院直辖,同时并入江苏省上海县、宝山县17市乡。直到1930年7月,才改称上海市。

  杨根文说,目前他们已将这次普查发现通知当地政府,希望加以保护。这块界碑很有可能会列入文保名录。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
·上海护猫者昨又转战嘉善护猫
·上海铁路局宁波车务段:客流回落车票易买
·上海老人难辨真假李鬼 安吉消保委热心帮忙甄别
·中石化上海取消93号汽油降价 杭州价格未见变动
·铁路杭州站节后车票宽裕 上海方向动车组随买随走
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有