浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
从钱江路到丰潭路 杭州地铁2号线西北段8月开工
地铁1号线上半年恢复地面交通
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14

   浙江在线05月12日讯 因为地铁1号线的施工,对延安路等路段带来的交通影响将在今年上半年得到改观。

  昨天,杭州市地铁集团宣布地铁1号线土建工程施工已接近尾声,今年上半年将全面恢复地面交通,这也就意味着1号线工程对主城区的交通影响即可消除。

  同样因为担心影响交通,地铁2号线西北段工程(钱江路站至丰潭路站)也将暂缓实施,预计今年8月开工,而2号线的东南段将在2013年通车运行。

  1号线对主城区交通影响将消除

  明年6月底进行轨道试跑

  杭州地铁1号线开建后,一些路段,如延安路的龙翔桥等人流密集的地方,因为地铁建设,给来往车辆行人和附近居民都带来一些不便。每次打车从中北桥到河东路,因为地铁西湖文化广场站施工,司机不得不从中河路绕路。

  这便是地铁通车前的“阵痛”,在很多地铁工地的围墙上,我们也常常看到建设单位们一些表达歉意的话,诸如“现在的不方便,为的是将来更方便”。

  在昨天杭州市举行的地铁工程建设汇报会上,杭州市地铁集团公司总经理邵剑明给广大市民带来一个好消息:“鉴于地铁1号线土建工程施工已接近尾声,今年上半年,全面恢复地面交通,1号线工程队主城区的交通影响即可消除。”

  邵剑明说,目前地铁1号线已累计完成25个车站的主体结构施工。盾构区间工程已有44段隧道安全贯通,另有13台盾构机正在掘进,盾构已累计掘进61.2公里,占盾构区间总长度德87.4%,累计完成正线铺轨33公里。

  杭州地铁标志和1号线车站站名也已确定,并开展了地铁标志应用设计和商标注册。已经初步完成了地铁1号线及车站装修概念性设计,车站地面建筑景观设计也已完成方案设计。

  杭州市地铁集团向社会公开征集地铁票卡外观设计及各类票种票卡名称命名方案后,社会各界十分踊跃,总共收集了1000多个方案,目前相关设计方案已基本结束。

  邵剑明颇为自豪地说,《杭州市城市轨道交通运营管理办法》已经开始征求意见,完成了2011年应届毕业生招聘工作,今年底运营管理人员将超过2000人。在最近一次招聘中,招聘近80个岗位,报名就达1万多人。

  “杭州地铁1号线按计划明年国庆通车,按照规定,运行前得试运三个月,也就是明年6月底,地铁就得在1号线上试跑了。”邵剑明说。

  4号线3站5区间明年底“轨通”

  保证2号线东南段后年通车

  近日,杭州地铁2号线东南段13个站点已全面开工建设,并已进入围护结构或主体结构施工阶段。

  2号线从钱江新城到萧山的一期东南段(钱江路站至朝阳村站)将于2013年建成通车。这条线路除了钱江路站位于钱塘江北岸,其他12个站点都位于萧山市心路上。

  由北往南分别是钱江路站、钱江世纪城站、内环路站、外环路站、振宁路站、建设三路站、建设一路站、人民广场站、杭发厂站、人民路站、潘水路站、南部卧城站、朝阳村站,最后是蜀山车辆段,专门用来停放和维修地铁车辆的地方。

  邵剑明说,从目前情况来看,将存在地铁车辆无法进入2号线车辆段——蜀山车辆段(2号线的车辆通过铁路运输运入1号线,再转4号线,然后由4号线转到2号线)及东南段客流中断(2号线东南段和1号线连接不上)这两个影响2号线东南段建成运营的问题。

  而唯一的解决办法就是加快建设地铁4号线3站5区间(官河站、艮山西路站、景芳站以及钱江路站—火车东站区间、彭埠站—七堡车辆段出入段线区间)。4号线3站5区间必须在2012年底实现“洞通”、“轨通”,以保证2号线列车能按时运达蜀山车辆段。

  2号线西北段8月开工

  2015年12月试运营

  另一个颇引人关注的便是地铁2号线西北段工程。

  2号线西北段工程为钱江路站至丰潭路站部分,线路长度约12.5公里,设车站11座,武林门主变电所1座,概算总投资约66.7亿元。

  邵剑明说,考虑到2号线西北段需要穿越主城区的新塘路、秋涛路、丰潭路等12条南北交通干道和庆春东路、凤起路等5条东西向交通干道,尤其是建国路站横穿凤起路与建国路交叉口、武林门站横穿环城西路与体育场路和天目山路交叉口等交叉口,沿线均为地面交通繁忙路段,若与地铁1号线工程同步施工,将会对主城区交通产生重大影响,极有可能引起城市交通瘫痪。

  因此,杭州市委市政府决定先期实施对交通影响较小的东南端工程,西北端暂缓实施,预计到今年8月再开工建设。

  2号线西北段按照工程筹划,计划于2011年8月开工建设,2014年4月实现“洞通”,2014年10月实现“轨通”,2014年12月实现“电通”,2015年10月进入试运行,2015年12月开展试运营。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·吴金贵对“神奇小子”赞不绝口 杭州本土球员潜力无限
·杭州地铁1号线上半年恢复地面交通
·杭州市第六次人口普查主要数据公报出炉 十年增加百万人口
·杭州6月起动车实名制购票 身份证识读设备5月22日启用
·杭州海关新闻发言人及助理名单
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有