浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
食品安全实施办法提交审议 将要纳入政府年度考核
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
   浙江在线05月23日讯 食品安全、能源节约、土地规划利用,都是近来颇受社会关注的话题,昨天上午,在杭州召开的浙江省十一届人大常委会第二十五次会议,将在3天半的会议中对六项法律法规进行审议,其中就包括大家极为关注的《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法(草案)》。 《中华人民共和国食品安全法》出台后,目前国内还没有一个地方出台相应的实施办法,而《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法(草案)》(以下简称草案)已经进入第二次审议阶段,走在全国前列。

  昨天,该草案正式提交本次常委会审议。食品安全如何监管、食品添加剂该如何规范等问题,经过修改的草案都有明确规范。

  省人大法制委员会副主任委员丁祖年说,本次草案主要有6项内容的修改。

  >>食品安全纳入政府年度考核

  食品安全问题频发,说明食品安全监管制度仍需健全。因此,本次草案除明确要求县级以上人民政府统一负责、领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作外,还增加了“将食品安全监督管理工作纳入政府年度工作目标考核”内容。

  为了鼓励社会监督和公众参与,要求卫生、农业、质监、工商和食品药品监管部门应当公布本部门的投诉举报电话、电子邮箱等联系方式。县级以上人民政府还应当建立食品安全有奖举报制度,保护举报人的合法权益。

  >>使用食品添加剂要记录在案

  近期社会讨论较多的染色馒头、牛肉膏等事件,都是食品添加剂惹的祸。草案要求,食品添加剂销售者应当建立进货查验记录和销售记录制度。

  草案要求,食品添加剂销售者要如实记录食品添加剂的名称、规格、数量、供货者(购货者)名称及联系方式、进货(销售)日期等内容,或者保留进货票据。食品生产者要如实记录使用食品添加剂的名称、使用范围、使用量、使用日期等事项,记录保存不得少于两年。

  没有相关记录的,将由食品安全监督管理部门责令改正,给予警告,拒不改正的,处二千元以上二万元以下罚款,情节严重的,责令停产直至吊销许可证。

  >>过期食品要就地销毁

  过期食品怎么处理?草案也有规定:食品经营企业在定期检查库存和待售食品时,若发现食品已经变质或者超过保质期的,应当立即下架,停止销售,就地销毁,不得退回供货商或者生产者。

  >>食品摊贩要在指定范围内经营

  餐饮具集中消毒行业近年来发展迅速,也与食品安全问题息息相关。

  本次食品安全法实施草案专门对这个问题做了相关规定。

  从事餐饮具集中消毒服务的经营者,其生产场所应当距离垃圾堆放处、污水池等可能污染餐饮具的污染源30米以上,且不得建于居民楼内,总面积不得小于三百平方米。

  卫生监督部门要定期进行抽检,现场检查或者抽检不合格的,要依法查处。

  >>管理现场制售食品,各有归口

  食品摊贩由于流动性强、不稳定,监管较为困难,本次食品法实施草案提出,市、县(市、区)、镇人民政府要统筹规划,确定相应的临时经营场所,供食品摊贩从事经营活动。

  经营场所要距离垃圾堆放处、厕所等污染源25米以上,现场制售食品的,应当有充足水源,用水符合国家生活饮用水标准,排水通畅等等。

  草案中还提出,社区应当组织食品安全群众监督员开展经常性的巡查,对食品摊贩的食品安全违法行为进行劝诫,及时向食品安全监管部门报告食品安全违法行为等等。

  >>从事餐饮具消毒的经营场所不得建在居民楼内

  歌舞厅、网吧、商场、超市等公共场所现场制作销售的食品,应该由哪个部门管理?

  省实施办法草案第四十五条规定,面包糕饼、卤味烤禽等现场制售形式的食品经营活动,以及在歌舞厅、网吧等休闲娱乐场所内提供餐饮服务及现场制售活动的,由食品药品监督管理部门负责统一监督管理;但是,商场、超市的现场制售活动以及食品交易市场中的现场制售活动,由工商行政管理部门负责统一监督管理。

  其他食品生产经营活动性质难以明确的,由县级以上人民政府确定监督管理部门,有关监督管理部门应当按照当地政府分工,切实履行监督管理职责。

转发到:新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 浙江在线微博网

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·浙版食品安全方法二次审议 纳入政府年度工作考核
·怎样才能保障校园食品更安全 探访武义校园店
·食品安全立法进入第二次审议 卖过期食品,重则关停
·杭州食品安全度逐年提高 酱腌菜合格率始终没过9成
·浙江加强食品安全管理 提高食品行业自律水平
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有