您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江党史学习教育网 正文

资源集聚 利益联结 临海发布全国首个党建联盟团体标准

2021-10-08 21:56:31 台州新闻客户端 通讯员 谢蕾
 

  日前,临海市农合联团体标准T/LHSNHL 0001—2021《产业农合联党建联盟管理规范》正式发布。该标准由该市农合联和浙江省标准化研究院共同制订,自2021年10月1日起实施,为全国首个面向农合联领域的党建联盟标准。

  标准明确了产业农合联党建联盟的工作依据、组织设置、成员组成、调整退出、运行管理、制度建设等内容,一体化推进党的组织建设与产业发展,为增强产业优势互补、拓展产业发展空间、提高产业竞争力、实现共同富裕提供可复制、可推广的“临海标准”。目前,该市已创建农合联党建联盟7个,内含党支部86个,党员2953名。

  今年5月,上盘镇正式成立“西蓝花开”党建联盟,深化“书记联合体”建设,8月启动共富金融直通车活动,创新推行“田间党建+金融服务+多方联动”模式,着力解决融资难、融资贵等问题。

  “把党组织建在产业链上,以党组织‘组团’带动产业链集群‘抱团’,全力打造集西蓝花育苗、生产、冷藏、加工、销售为一体的‘全产业链条’,推动产业提质。”该市供销社主任侯大剑表示,通过深度整合各村资源,推动党建引领片区化组团发展工作迈向精细化、科学化。

  白水洋镇依托党建联盟平台集结资源,推进特色农业产业发展。上游村去年受疫情、用工短缺等因素影响,1000余亩柑橘陷入采摘和销售困境。党员干部率先垂范,深入田间地头,并组织发动青年志愿者帮助,5天完成30多万斤柑橘采摘,并联系10余家农业合作社收购滞销柑橘。

责任编辑:江小来
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved

Copyright © 1999-2021 Zjol.All Rights Reserved

浙江在线版权所有

浙江党史学习教育网