新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 各地新闻联播 > 衢州 正文
文字: 大  中  小     打印 

江山新客站昨启用 浙赣新线揭开盖头

www.zjol.com.cn  2006年05月26日 08:18:58  浙江在线新闻网站

  昨天下午2点30分,随着5086次旅客列车缓缓驶入江山新客站一号站台,浙赣线浙江段内铁路电气化改造工程的第一个站台——江山新客站正式启用,这为浙赣线浙江境内的电气化线路开通、新站启用拉开了序幕。自本月起,浙赣新线、新站将陆续开通启用。

  线路对接铺通六站搬迁新址

  浙赣铁路起点为杭州客站中心(K0+000),终点为株洲客站中心(K944+546),位于浙江、江西、湖南三省境内,分属上海、南昌、广州三个铁路局(集团公司)管辖。

  围绕铁路第六次大幅度提速而兴建的浙赣铁路电气化改造工程,自2003年12月初在诸暨段进行试验性施工、2004年6月进入全面开工以来,经过历时2年多的紧张施工,目前已按设计方案和技术标准逐段铺通合拢。

  根据上海铁路局浙赣电气化开通计划,浙江段新线将于5月25日至7月底陆续开通,浙赣线浙江段境内除萧山、金华两个大站之外,诸暨、浦江、义乌、龙游、衢州、江山等六大站都要搬迁新址营业。

  另悉,随着电气化改造新线开通,在浙赣线浙江段境内廿里街、安仁、十里铺、湖镇、古方、孝顺、义亭、苏溪、官塘、安华、外陈、红门、直埠、浦阳、临浦等15个区间四等站将逐步关撤。

  部分新建车站客货分站营业

  随着浙赣线电气化铁路开通,浙江段管内客货运输业务作业量比较大的义乌、诸暨、龙游3大站,在搬迁后将一分为二、客货分开。其中义乌站、诸暨站、龙游站为办理客运业务的火车站;而义乌西站、诸暨东站、龙游东站为办理货运业务的火车站;江山、衢州、浦江3大站搬迁后,新的火车站营业范围不变,仍为铁路客货兼营车站;其他没有搬迁的火车站营业范围依旧不变。

  据悉,各站搬迁开通营业后,公交车也将经原车站广场延伸至新站。这次搬迁的新火车站大都建造在市郊、空气新鲜,同时也给当地的城市建设带来新的发展空间,这些新站宛如镶嵌在铁路大动脉上璀灿的珍珠,已成为浙中、浙西城市建设的一大亮点。

  线路取直缩短列车逐步提速

  新线路开通后,浙江段线路经过优化、缓坡、取直及电气化改造后,由原来的293.8公里,缩短为277.96公里,缩短了15.84公里。电气化改造中一批客货运设备设施的扩能改造将陆续完工投产,技术设备采用微机联锁,运输设施和运输环境将会逐步得到优化。

  由于线路状况改善、站场设施改进,将有助于进一步提升运输能力、提高运输效率;集中性的“开天窗”施工影响列车运行的状况也将逐渐缓解,列车的正点率将有明显提高。

  按照铁路建设计划,下一步将实施电气化接触网立杆、架设等工程,为开行电气列车做好准备。预计在一段时间内浙赣线浙江段管内的列车仍由柴油内燃机车牵引,旅客列车的运行速度将由现在的120公里逐步达到160公里,届时旅客出行将更加快捷。

  运行车次不变乘车注意公告

  据铁路部门介绍,浙江段境内新线开通新站启用后,旅客列车暂时没有增减,列车运行时间也没有变化,仍按4月1日全国统一调整的铁路旅客列车时刻表运行。

  但各站在搬迁开通当日,由于技术上的切割和时间上的对接等原因,旅客列车的通过、停靠可能有些变化。据铁路技术部门介绍,如果是下午切割,那么上午旅客列车还是从老站通过,切割以后即从新站通过。因此,铁路部门提醒在此段期间需要乘火车出门的市民,在买票和乘车时要多注意各火车站公告,以免耽误出行。


来源: 浙江在线-钱江晚报  作者: 慈剑锋 周文孝 孙晶晶  编辑: 傅歆

相关稿件
·浙赣铁路电气化改造新线将开通 江山火车站搬迁 2006-05-15
·体验贴地飞行的快感 浙赣铁路电气化改造完成 2006-05-02
·浙赣铁路电气化改造将完工 株洲到杭州4.7小时 2006-04-28
·浙赣线电气化改造工程大型项目全部完工 2006-04-17
·从时速80公里到200公里 聚焦浙赣铁路电气化 2006-04-10

404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14
 浙江盘点 更多 
·【新闻鲜晨多】9月2日:温州一酒吧上演色情脱衣秀 露点照片疯传网络
·【新闻鲜晨多】9月1日:账上800多万仓库却空空 温州红十字会的钱去哪了?
·【新闻鲜晨多】8月31日:浙江清算药品“回扣门”事件 百余名医生被约谈
·【新闻鲜晨多】8月30日:三天温州存款狂减372亿 揭秘银行存款暗战内幕
·【新闻鲜晨多】8月29日:暗箱操作还是审核有误? 温州一10岁小孩获准买经适房
 精品专题 更多 
·省政协主席周国富对话网友
·蔡奇对话网友
·姚克对话网友
 图说新闻 更多 
猪粪发电
猪粪发电
“农民工V2.0”的文化梦
“农民工V2.0”的文化梦
草莓苗上市
草莓苗上市
村邮站成“便民店”
村邮站成“便民店”
舟山公办学校 迎来六千民工子弟
舟山公办学校 迎来六千民工子弟