您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
地铁4号线首列车预计9月抵杭 杭州地铁储备了21种颜色
2014年07月17日 08:51:21 来源: 杭州网 陈奕

  地铁4号线车型制图高薇

  杭州地铁4号线列车首次曝光。昨天,有网友在微博上晒出一张地铁列车的照片,说是在南京南车浦镇城轨车辆有限责任公司内拍到的,这正是在那里试制的杭州地铁4号线首列车。

  地铁列车中的“小清新”

  照片上的列车总体为白色,腰间和车体顶部与杭州地铁1号线、2号线列车一样,各自缀有一根飘带,只不过颜色是绿的。

  这种绿让人想到青苹果和青草地,蕴含着一股勃勃生机。业内人士说,这种绿有个专业名词,叫“香樟绿”。是当初地铁4号线颜色的设计者手拿着香樟的叶子,一遍又一遍调出来的。

  总体感觉,杭州地铁4号线与1号线和2号线列车一样,走的是轻灵时尚的路子,但由于采用了绿色系,所以更清新淡雅,是地铁列车中的“小清新”、“小文艺”、“小森女”。

  杭州地铁储备了21种颜色

  赤橙黄绿青蓝紫,这是杭州地铁的色系。

  不知道大家有没有注意到,从1号线的海棠红、2号线的桂花橙,再到4号线的香樟绿,所有颜色都不浓艳,而是粉粉的,非常明亮悦目。

  昨天,杭州地铁色系的设计团队领导者之一——中国美院副院长宋建明说,这主要是为了符合杭州这座城市的人文气息,也为了符合杭州人的审美,“你看,杭州姑娘儿穿衣服从来不会大红大绿,都是粉粉、嫩嫩的,粉红搭配粉绿,很好看。”

  中国美院共为杭州地铁设计储备了21种颜色。总体来说,是赤橙黄绿青蓝紫7种颜色,但每种颜色还各自含有三个色系。目前杭州地铁采用的是第一种色系,为自然色,每种颜色都用一种植物来命名,譬如海棠红、桂花橙、香樟绿等,时尚亮眼。

  等到这一色系用完了,就用第二色系、第三色系,和第一色系相比,将在明暗度上作调整,譬如今后可能会采用深红、暗红、亮绿等。

  按照这样的排序,我们可以预测,杭州地铁3号线将为黄色,5号线为青色,6号线蓝色,7号线是紫色。

  车体:鼓型车

  从网友拍摄到的照片上看,我注意到,4号线列车的车厢“腰部”略微向外突出,这意味着它和地铁2号线列车一样,采用的是“鼓型车”。

  鼓型车最大的好处,是让人感觉车内比较开阔。随着技术的改进,鼓型车的工艺越来越成熟。不久前运营的宁波地铁,采用的也是鼓型车。

  地铁4号线的车型,仍是B型车。

  可能有人会问,为什么不采用更大一点的A型车?

  其实,选择哪一款车型不是每一座城市自己说说的,而是由国家相关部门根据城市规模、人口以及客流量评估确定。目前,北京、上海、南京等地采用的是A型车,其他很多城市跟杭州一样,用的都是B型车。

  杭州近期规划投入建设的几条地铁线,如5号线、6号线等,还将是B型车。

  

 [1] [2] 下一页
标签: 地铁 责任编辑: 朱巧玲
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有