您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
民生调查:金华双龙景区之乱象③
景区主管部门默许非法运营 曾帮村民取回被查处车辆
2014年07月28日 17:23:32 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线见习记者 丁波
【摘要】 近期,浙江在线曝光金华双龙景区内150辆黑车非法运营,停车场长期违规收费。这样的乱象已经存在十几年,一直不见好转。还有黑车司机爆料,每年要向景区上缴几千元的管理费用。

  金华双龙景区

  浙江在线金华7月29日讯(浙江在线见习记者 丁波)  近期,浙江在线曝光了金华双龙景区内150辆黑车非法运营,停车场长期违规收费等现象。景区管委会承认,景区确实存在一些村民通过抬高物价、非法营运等不规范的经营方式谋取了利益。

  但在记者采访过程中,管委会、运管、物价等直接相关部门却都称自己不负主要责任。这样的乱象已经存在十几年,一直不见好转。期间,还有黑车司机向记者爆料,每年要向景区上缴几千元的管理费用。

  推荐阅读:

  《金华双龙景区150辆黄牛车非法营运收费比门票还贵

  《金华双龙景区乱象多年未好转相关部门都称不负主责

  “都说说的,很少真的来查” 管委会“默许”黄牛车存在

  上周三,在本网记者进行调查采访的第二天,金华双龙景区内某宾馆的二楼被布置成简单的会场,这里即将召开一场特别的村民会议。

  参加会议的有政府部门的代表,和金华双龙景区洞前村的村民。该景区内150辆非法运营的黄牛车,有120辆来自洞前村。每年旅游旺季来临前,管委会都会邀请来相关职能部门,对双龙景区洞前村的村民进行“安全警示教育”。

  会议开始后,物价、公安、交通、运管、景区管委会的代表陆续发言,但发言很快就被打断,村民们要求“说重点”,“能不能说些和我们相关的?”会场一度陷入了尴尬的状态,代表们不得不挑自觉重要的内容讲。

  然而,即使代表们说到如何对“宰客”和“违规收取停车费”行为处罚时,村民们仍是“这与我们无关”的反应。一位村民告诉记者,“都说说的,很少真的来查的。”

  会后,一位参会的代表向记者表示,“让村民合理收费不要宰客,他们就合法了吗?载客行为本身就非法了。”还令他觉得荒谬的是,政府部门给一个非法运营的集体开“安全警示教育会议”,而非取缔,某种程度上有“默许”的意味。

  但这样让他难以理解的会,每年都要召开一次。

  景区门口停放着很多面包车  号称是景区旅游车

  管委会帮黄牛取回被扣车辆  金华市相关部门屡屡妥协

  虽然会议现场有一些“火药味”,但金华双龙景区的村民和管委会之间的关系历来“还不错”,一位村民这样形容二者的关系,“井水不犯河水。”至少,尚未和管委会有过正面冲突。

  记者了解到,不仅“井水不犯河水”,管委会还曾帮村民取回被扣的非法运营车辆。在记者实地暗访时,一位黄牛车司机还向记者爆料,每辆车每年要向景区上缴几千元的管理费用。

  2005年前后,金华市运管来到双龙景区查处非法营运,现场查扣了黄牛车。但村民们对此意见很大,“我们的人被当地人围攻,当时闹得蛮大的,最后管委会的人出面要回了被扣车辆”,婺城区运管部门一位工作人员回忆说。

  金华市政府部门向村民的妥协并非只此一次。2012年,应双龙景区鹿田村老年协会的要求,金华市拟开通一条公交线,往返接送鹿田村村民上下山。

  这条线路计划从早晨到傍晚全天运营,洞前村村民认为公交的开通,势必影响他们赖以谋生的黄牛车生意,因此强烈反对,并提出如果要开通班车,就要解决他们村民的生计问题。

  最终,因村民反对意见强烈,外加暂时无法解决的历史遗留问题,金华市政府层面召开多次协调会议,最终将班车的运营时间压缩为早晚各一班。在游客最多的早晨8点30分到下午的15点30分时间段内,停运班车。

  非法运营明明是违法行为,从景区管委会到金华市政府,相关部门为何屡屡向村民妥协?历史遗留问题究竟为何?浙江在线将继续关注。

责任编辑: 王黎婧

标签: 双龙景区|乱象
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有