您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 动态聚焦 正文
浙江省统计局副局长王杰:浙江官方统计数据准确可信
2014年09月18日 19:44:26 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 吴振宇
【摘要】 省统计局副局长、新闻发言人王杰在评价与浙江国民经济、社会发展息息相的统计工作时指出,浙江的统计数据,浙江公布的官方的统计数据,总体上来说还是基本准确的、可信的,是能够比较准确客观地反映浙江经济社会发展的运行状况、发展趋势的。

  浙江在线9月18日讯(浙江在线记者 吴振宇) 此前有媒体报道,2001年至2011年,云南经济的全国排名出现下滑。对于“不好看”的GDP增幅数据,一名副省级领导甚至“坐镇”统计局,迫使数据最终从7.5%被改为12%。

  经济社会发展水平多年在全国保持前列的浙江省,统计数据的准确性能有保障吗?我们所看到的GDP等经济发展的“成绩单”又如何避免水分呢?

  技术手段让“数据润色”难逃法眼

  “浙江的统计数据,浙江公布的官方的统计数据,总体上来说还是基本准确的、可信的,是能够比较准确客观地反映我们浙江经济社会发展的运行状况、发展趋势的。” 省统计局副局长、新闻发言人王杰这样评价与我省国民经济、社会发展息息相的统计工作。

  9月20日“中国统计开放日”即将到来,今天在省政府新闻办举行的新闻发布会上有记者提出,当前社会上对统计部门公布的一些数据有一些负面评价,认为有水分,王杰专门对此作出回应。

  为实现统计源头数据的准确,我省规模以上工业企业、规模以上服务业企业等大型企业全部采取了联网直报,上报数据与国家和省、市、县统计部门直接联网,通过技术手段防止对统计数据的干扰。

  联网直报,使得类似于云南的“数据润色”能即时被省统计部门乃至国家统计局所发现,避免了大量原始统计数据受到人为因素的影响。

  统计数据受质疑为世界各国所常见

  事实上,统计数据受到不同程度的社会质疑也是世界各国官方统计工作遇到的共同问题,“跟国外的同行交流的时候,他们也经常有这个苦衷,说他们发布的数据社会上议论比较多,可能认为跟他们直观的感受不一致,我们中国可能也存在这个问题。”

  王杰说,统计数据的准确性具有相对性,因为统计数据是对社会经济发展的事后反映,与实际状况难免存在误差。但如果这个误差不是主观、系统性或趋势性的,能够控制在一定限度内,并不影响数据的使用。

  王杰同时也表示,在某些领域和地区,统计数据可能也会存在一些弄虚作假、数据高估或低估等问题。社会各界对于统计数据的关注和质疑,正是对统计工作的关心、重视,统计工作者也将其作为进一步改进工作的动力和鞭策。

  此外,统计数据与个人感受的距离亦难免存在。例如,城乡居民收入、平均工资等数据,不同地区、不同人群和不同行业差距很大。统计部门公布的平均数值很难与每个人的感受一致,但不意味着个人感受可以否定官方统计数据的准确性。

责任编辑: 胡芸

标签: 统计
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有