您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 在线时评 正文
记者也是公民,没有道德豁免权
2015年01月18日 08:46:07 来源: 钱江晚报

  有些人失去了却得到了,有些人得到了却失去了。姚贝娜离去了,她成了天使,消失在夜空的点点繁星之中。某媒体火了,却成了人人喊打的恶魔。

  网上揭露的事情经过让人吃惊,据说是某媒体的记者“搞定”了医生,从他那得到了姚去世的消息,打上独家新闻的印记公之于众;有记者还打扮成医生助手的模样混进太平间里企图拍摄照片。昨天事件有了升级版,据说该媒体未经家属同意就成立了以姚命名的基金,网上又是一片声讨声。

  在信息如此发达,发布平台如此多样化的今天,所谓的独家新闻总是不免让人狐疑,大家都守在门口,凭什么就你就独家了。我们不知道该媒体用了什么办法让医生只跟他们单线联系,也不知道混进太平间拍照是不是打算将死者的遗容公之于众,我们都知道什么事都有个第一,但不是每一个第一名都能得到社会认同的。

  我也是记者,我们都有过不甘人后的焦虑。面对新闻事件,你不在现场是失职。新闻不是守株待兔,是需要跑需要调查需要钻研的。作为同行,我理解记者这一职业面临的压力,抢不到新闻,就交不了差。但如果把抢新闻等同于成者王败者寇,你死我活式的倾轧,就把同行竞争的问题简单化粗暴化了。

  在姚贝娜这件事上,新闻伦理告诉我们,你有报道的权利,但没有打扰伤害家人的权利;你有守在门口打听消息的权利,但你没有闯进去,拿起相机一顿猛拍的权利。尊重职业操守和人伦法理是底线,任何人都不能逾越。媒体操守的体现不仅在于能否及时地发布新闻,更重要的是用什么样的方式获取新闻,又以什么样的方式对待新闻当事人。在别人伤痛的废墟上清点自己的战利品,那是一种耻辱。

  时效任何时候都重要,但事后证明,那些真正能给人留下深刻印象的往往不是第一个发出声音的人,而是在深度和广度上做出内涵的媒体。你不可能无限止地在空间上深入,你能深入大门,你能深入人心吗?你能深入人心,可是你能深入社会的心吗?一个年轻明亮的生命的陨落,激起的波澜是全方位的,为了抢新闻牺牲掉操守也不是明智的做法。伊拉克战争打响的时候,一些媒体以比别人早了几分几秒的时间而自居,可是现在,地球上哪个角落发生了什么,都会有人以各种方式第一时间告诉大家,记者的职业优势已经荡然无存。抢新闻在资讯不发达、传播媒介不够先进的“冷兵器”时代是有意义的,但现在这种边界效应已经很不明显。独家新闻更应该是独到的观察独到的视角。姚贝娜不仅是以短暂的生命轨迹触动社会的,更是以她精灵般的声音拨动了社会心弦。媒体应该把注意力放在她的个人努力和社会影响上,而不是太平间里发生了什么事。

  最大限度地接近现场是记者的天职,所以哪怕炮火纷飞,我们一样能找到战地记者;灾难现场,救援人员还在路上,但记者已经出现在现场。我们的那些优秀的前辈,用自己的努力推动着时代的进步,他们的存在是为了正义和真理,而不是为了占据什么点击排行的致高点。

  记者也是公民,并没有天然的道德豁免权,为了公开与透明就可以不择手段是一种错觉。任何时候都不能忘记,我们不仅是新闻事件的记录者,同时也是参与者。你在观察别人,别人也在观察你。

标签: 舆论|媒体|记者 责任编辑: 石潇俊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有