"我的美好家园"微征集大赛
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
三里桥:养猪村变身桃花源 嘉善魏塘街道一村庄生态致富
2015年06月15日 05:42:51 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 陈培华 县委报道组 刘文书

   浙江在线06月15日讯 (浙江日报记者 陈培华 县委报道组 刘文书)“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美。”嘉善魏塘街道三里桥村村党总支书记沈林荣得意地说,村里的推介词,陶渊明早在一千多年前就为他们写好了。

  此话不假,三里桥村因桃闻名,村里3750亩耕地,三分之一栽上了黄桃,桃园一眼望不到边。

  初夏时节,记者跟着沈林荣在村里逛了一大圈,举目望去,凡有人家处,房前屋后几乎都被黄桃树包围。桃林随风摇曳,风光美不胜收。

  “一年多前,我家门前是个养鸡场,一到夏天,门都开不了。”村民徐卫华正侍弄着8亩地的黄桃树。他所说的养鸡场,占了15亩田,违法鸡舍就搭在柱头港边,禽粪臭气熏天,污水四溢,一到雨天就漫进河港。

  不止一处鸡舍。三里桥村是个农业大村,村民习惯在房前屋后搭起违法猪禽舍,有占地多的搭建十多亩的违法猪禽舍。

  “我们村就因为太臭,没人愿意来摘。”沈林荣心里早有发展乡村旅游的打算,正好借势“三改一拆”、“五水共治”,将自己的想法向村民全盘托出。他说,古镇西塘距离村里才10多公里的车程,且村子紧挨320国道,交通便利。“我们将建大巴停车场、造亭台楼阁,还要引进农家乐。”沈林荣与村干部、村民小组长一起,挨家挨户做工作。

  养鸡户沈东良说,他转产种黄桃后,村里请了老农技人员与他结对,手把手教授。如今,原本腌臜的鸡舍变成了黄桃地,树苗已有一米多高。“后年就可结果,平均一亩地有两万元左右收成。”沈东良算了一笔账。村里的乾贸黄桃专业合作社社长徐秋永说,去年以来,他带动20多户农户种植黄桃,新增黄桃种植面积400多亩。去年,全村黄桃产值就达3000多万元。如果采摘游办得好,村民的“生态钱”赚得还要多。

  桃花源的美丽愿景正在变为现实。去年以来,三里桥村共拆除违法猪禽舍4.45万平方米,复耕农田2.8万平方米。“我们村已没有一处违法猪棚和一处违法鸡舍。”沈林荣带着我们去看了在建的停车场,一块空地正在打桩,准备建黄桃交易中心和农家乐。

  转产农民就业也不成问题。村民祝小兔曾违法搭建了一处养鸭场,拆除后,他被介绍到嘉善淞浩生态农业公司工作。如今,已有20多名养殖户在这家公司打工,成了“上班族”。

  除了采摘黄桃外,游客在三里桥村还能领略“微田园”的好风光。“违法建筑拆除后,我们选择了微田园建设。”穿行在村庄里,但见一片片“微田园”中,各式各样的植物和蔬果长势喜人,家禽也被圈养在内,怡然自得。

  村民傅全宝在家门前的空地上用竹篱笆围起一个“微田园”,里面种上了茄子、彩椒、南瓜、毛豆、月季等蔬菜和植物。“这些梨树、橘树树苗都是村里免费发送的。”傅全宝说,家里吃的蔬菜大多来自于此,今后农家乐办起来,就可以现摘现烧了。

  “这条水沟可以养泥鳅,那个池塘可以钓龙虾。”在外打工十多年的徐卫华头脑活络,讲起办农家乐,很有一套理解。徐卫华有亲戚在杭州的旅游公司工作,这几天他正与亲戚联系,准备今年黄桃成熟后,将杭州的游客拉到村里来。

标签: 生态致富 责任编辑: 施菲菲
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有